Деформирующий артроз стопы: особенности, симптомы, причины, лечение

Деформирующий артроз стопы характеризуется изнашиванием внутрисуставных хрящей. Проявляется патология болевым синдромом и нарушением подвижности пораженных сочленений. Диагностика основана на рентгене, УЗИ, МРТ. Лечение включает противовоспалительные препараты, анальгетики и хондропротекторы. По статистике недуг встречается у 35% людей в возрасте 45-65 лет. При этом к 70-ти годам показатель заболеваемости увеличивается в 2 раза.

Анатомическая справка

Человеческое тело состоит из 208 костей, 52 из которых приходятся на стопы. Так, в каждой ступне насчитывается по 26 костей, составляющих предплюсну, плюсну и фаланги пальцев.

Точки контакта данных костных образований представлены 7 видами суставов (межфаланговые, плюснефаланговые, плюснепредплюсневые, пяточно-кубовидный, таранно-пяточный, таранно-пяточно-ладьевидный и поперечный сустав плюсны).

Особенности патологии

Излюбленной локализацией артроза является стопа. Обычно патологический процесс наблюдается в первом плюснефаланговом или в межфаланговых сочленениях. Однако суставы, образованные пяточной, кубовидной, таранной и ладьевидной костями, подвержены недугу меньше. Причиной тому малая подвижность данных сочленений.

Деформирующий артроз стопы – это медленно прогрессирующее заболевание, которое характеризуется разрушением всех компонентов стопных суставов. В первую очередь поражается внутрисуставной хрящ, затем в процесс вовлекаются кости, суставная оболочка, связочный и мышечный аппараты. Патологический процесс может наблюдаться в одном суставе, однако чаще охватывает сразу несколько сочленений.

С увеличением степени разрушения суставов возникает «ответная реакция» тканей в виде краевых костных разрастаний – остеофитов. Появляются данные образования с целью защиты сочленений от нагрузок и дальнейшего травмирования. Однако со временем грубые остеофиты приводят к деформации суставов, а также их обездвиживанию – анкилозу.

Причины развития

Артроз суставов стопы может возникать самостоятельно (идиопатическая форма) или развиваться на фоне других патологий:

  • врожденные пороки развития (повышенная подвижность суставов, аномалии костей и пр.);
  • травматизации при высокоамплитудных движениях или падении предметов на ступни;
  • обменные нарушения с накоплением в полости сустава различных веществ (подагра, гемохроматоз);
  • эндокринные расстройства (диабет, акромегалия, дисбаланс гормонов щитовидной и паращитовидных желез);
  • системные воспалительные заболевания (ревматизм, волчанка, реактивный артрит и суставной тип псориаза);
  • невропатии (болезнь Шарко);
  • инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, гонорея);
  • снижение плотности костной ткани (остеопороз);
  • операции на суставах стопы ранее.

Провоцирующими факторами являются возраст пациента, повышенная масса тела, постклимактерический период у женщин, избыточная физическая активность. Нередко болезнь развивается после отморожений стопы или интоксикации организма различными веществами (бытовыми, промышленными).

Прочитайте статью:   Переломы костей: классификация, методы лечения, реабилитация

Особенно подвержены недугу люди с наследственной предрасположенностью (в чьих семьях ранее диагностировали случаи болезни), а также те, у кого артрозом поражены и другие суставы нижних конечностей – голеностопный, коленный, тазобедренный.

Симптоматика

Деформирующий артроз стопы развивается постепенно. Сначала пациентов беспокоит ноющая боль в ступне после критических физических нагрузок. Далее болевой синдром возникает при беге, ходьбе, а затем в покое. В зависимости от пораженного сустава болезненность может локализоваться в области пальцев, на тыле или подошвенной поверхности стопы.

Характерным является стартовый тип болей, когда дискомфорт наблюдается только в начале движений и исчезает после того, как пациент «расходится». Нередко возникает утренняя скованность и тугоподвижность ступни, которые длятся до получаса.

С развитием недуга суставы стопы утрачивают свою подвижность. Пациент начинает хромать, а дистанция свободной ходьбы ограничивается одним-двумя километрами. В некоторых случаях хромата выражена настолько, что пациентам требуется дополнительная опора в виде трости или костыля.

На поздних стадиях пораженные суставы резко деформируются за счет узелковых костных разрастаний – остеофитов. Со временем костные наросты «замыкают» сочленения, приводя к их полной неподвижности. В этот момент исчезает болевой синдром, т.к. сустав блокирован и больше не травмируется.

Учитывая, что заболевание сопровождается постоянным повреждением суставных структур, наблюдаются периодические воспалительные реакции – артриты/синовиты. В таком случае обостряется болезненность, а сочленение увеличивается в объеме за счет скопления внутрисуставной жидкости. Кожа над суставом краснеет, теплеет и отекает.

Отдельные формы

Наиболее распространенным вариантом артроза стопы является поражение первого плюснефалангового сустава. Недуг сопровождается вальгусным отклонением большого пальца кнаружи и образованием так называемой «косточки».

При поражении межфаланговых суставов наблюдается характерная деформация пальцев, при которой они фиксируются в согнутом положении – «молоткообразные пальцы».

Диагностические мероприятия

Диагностика деформирующего артроза стопы основа на:

  1. Клиническом осмотре с определением искривления сустава, характерного «хруста» при движениях, воспалительных знаков;
  2. Рентгенографии, на которой просматривается уменьшение суставной щели, разрастание остеофитов. Также метод позволяет определить степень и стадию недуга;
  3. Ультразвуковом исследовании, необходимом при воспалении суставной оболочки (синовите);
  4. Магнитно-резонансной томографии, применимой в сложных клинических случаях, для исключения сопутствующей патологии.

Лечебные мероприятия

Лечение артроза стопы базируется на применении специальных образовательных программ, в ходе которых больных обучают новым двигательным стереотипам, лечебной физкультуре и самомассажу. Основная терапия проводится амбулаторно (на дому). Пациентам назначают наружные приспособления для суставов (ортезы, стельки, тейпирование), а также физиотерапию (холодовое, тепловое, ультразвуковое воздействия).

Прочитайте статью:   Артроз голеностопного сустава: лечение, симптоматика, диагностика

Медикаменты

В случае выраженного болевого синдрома применяют обезболивающие препараты (Парацетамол, Кеторолак). При нестерпимой боли назначают наркотические анальгетики – Трамадол.

Если артроз сопровождается воспалением сустава (синовитом), используют нестероидные противовоспалительные средства в таблетках и мазях (Диклофенак, Ацеклофенак, Лорнокискам, Нимесулид). При значительной воспалительной реакции проводят инъекции кортикостероид+анестетик (Бетаметазон+Новокаин).

В качестве поддерживающей терапии применяют таблетированные хондропротекторы, замедляющие разрушение суставного хряща (препараты на основе хондроитина и глюкозамина – Терафлекс, Дона, Структум). Реже в полость суставов вводят гиалуроновую кислоту – искусственную внутрисуставную жидкость.

Другие методы

Среди других вариантов лечения выделяют:

  • лазеротерапию, оказывающую обезболивающее, противовоспалительное и стимулирующее действия;
  • электромиостимуляцию, направленную на восстановление функции мышц у пациентов старшей возрастной группы;
  • артродез – хирургическое обездвиживание сустава в наиболее оптимальном положении;
  • эндопротезирование – установку искусственного сочленения вместо пораженного.

Хирургическое лечение показано на последних стадиях недуга при безуспешности консервативной терапии или выраженном болевом синдроме.

Профилактические меры

Профилактика деформирующего артроза стопы включает:

  • Диагностику врожденных пороков развития (повышенной подвижности суставов, аномалий костей и пр.);
  • Предупреждение травматизаций при резких движениях или падении предметов на ступни;
  • Коррекцию обменных нарушений (подагры, гемохроматоза) и эндокринных расстройств (диабета, акромегалии, дисбаланса гормонов щитовидной и паращитовидных желез);
  • Контроль системных воспалительных заболеваний (ревматизма, волчанки, реактивного артрита и суставной формы псориаза);
  • Лечение невропатий (болезни Шарко) и снижения плотности костной ткани (остеопороза);
  • Предупреждение инфекционных заболеваний (туберкулеза, сифилиса, гонореи);
  • Адекватную реабилитацию после операций на суставах стопы.

Тщательная профилактика проводится среди возрастных пациентов, лиц с ожирением, у женщин в постменопаузе и спортсменов.

Помните, артроз ступни – это тяжелое заболевание, которое без должного лечения способствует полному разрушению стопных суставов и последующей нетрудоспособности пациентов!

Быстро избавит от суставных болей и скованности Артрофорс для суставов. В отличие от аналогов, уникальный крем Артрофорс не просто снимает неприятную симптоматику, а глубоко проникает в сустав и устраняет первопричину заболевания: истощение и отмирание хрящевой ткани.
Артрофорс для суставов

Суставные патологии сопровождаются выраженным болевым синдромом, справляться с которым помогает новый препарат в виде спрея Артрофорс для суставов. Скованность движений, отеки, покраснения, судороги – эти неприятные симптомы беспокоят больных постоянно. Как заявляет производитель, применение его лекарства обеспечивает не только купирования клинических проявлений артрозов и артритов, но и их лечению.

Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов