Хондропротекторы при артрозе: действия, как принимать, виды и профилактика

Назначаемые хондропротекторы при артрозе позволяют остановить процесс дегенерации хрящевой и костной ткани. Главным условием положительного терапевтического эффекта при артрозе является длительное применение хондропротекторов. Входящие в состав препаратов, глюкозамин и хондроитин запускают процессы регенерации и активно участвуют в метаболизме клеток хряща.

Классификации хондропротекторов

После детального изучения механизмов дистрофических процессов при артрозе разработана фармакологическая группа препаратов, которые представляют собой структурно-модифицирующее вещество для остановки деструктивных изменений хряща и восстановления разрушенных тканей.

Остановить разрушение сустава, запустить процессы регенерации хрящевой и костной ткани помогут хондропротекторы. Группа симптоматических препаратов замедленного действия направлена на устранение дегенеративных процессов, которые являются основной причиной артроза. Хондропротекторы назначаются длительными курсами для оказания прямого воздействия на увеличение синтеза коллагеновых клеток в суставе.

Хондропротекторы относятся к лекарственным средствам, терапевтический эффект от которых наступает после основательного накопления лечебных компонентов в тканях сустава. Запуск процессов регенерации происходит после длительных курсов лечения, следовательно, надеяться на мгновенный результат пациентам не приходится.

К основным действующим веществам хондропротекторов относятся глюкозамин, хондроитина сульфат и гидролизат коллагена. Препараты могут иметь в своем составе комбинацию или один активный компонент.

В современной фармакологии препараты, улучшающие структуру суставных тканей, классифицируются по трем поколениям:

  • Первое поколение относится к натуральным средствам, за основу которых берутся вытяжки из хрящей животных и растений — Афлутоп, Хондрамин, Румалон.
  • Второе поколение — хондропротекторы, в составе которых один вид очищенного действующего вещества – Дона, Хондроксид, Структум.
  • Третье поколение представляет комплекс взаимодополняемых соединений, иногда в сочетании с витаминными и минеральными добавками — Терафлекс, Артра, Хондрофлекс.

Как принимать

Хондропротекторы при артрозе могут назначаться в форме таблеток или порошков, внутримышечных или внутрисуставных инъекций, мазей для местного применения. Схема лечения, дозировка препарата, длительность применения определяются лечащим доктором на основе объективного обследования, возраста и сопутствующих заболеваний пациента.

Пероральные средства (таблетки, порошки, капсулы) принимаются курсами не менее четырех месяцев. Терафлекс, Артра показывают максимальный эффект после двух подобных курсов с перерывом в два месяца. Чтобы достичь стойкого терапевтического действия лекарство должно поступать в организм строго по рекомендациям, указанным в инструкции с согласованием лечащего врача.

Хондропротекторы успешно лечат артроз при применении их в форме растворов для инъекций. Существует вариант внутримышечного введения (Дона, Алфлутоп) и введение препарата непосредственно в пораженную суставную сумку (Ферматрон, Синокром). Выписывать препараты должен ваш врач. Курс обычно составляет от трех до двадцати инъекций, после чего ощущается значительное улучшение. Терапевтический эффект сохраняется от шести месяцев до года.

Прочитайте статью:   Радикулопатия: разновидности, симптоматика, лечение, профилактика

Мази на основе хондропротекторов (Артрафик, Хондроглюксид, Терафлекс) не используются как основное лечение, местные средства входят в комплекс традиционных лечебных мероприятий. Чаще всего хондропротекторные мази подходят для профилактических мер из-за отсутствия выраженного действия при местном воздействии на пораженный сустав.

Действие

Секрет успешного применения хондропротекторов при артрозе заключается в терапевтическом воздействии хондроитина и глюкозамина на хрящевые и костные клетки, которые подвергаются дистрофическим изменениям.

Основные принципы фармакологического действия:

  • Глюкозамин входит в число сложных соединений, которые участвуют в метаболических реакциях, обеспечивающих синтез гепарина, хондроитина, гиалуроновой кислоты, необходимых для поддержания эластичной структуры и упругости хрящевой прослойки сустава. Глюкозамин участвует в процессе ликвидации воспаления и отечности мягких тканей.
  • Хондроитин симулирует регенерацию с образованием новых клеток хрящевой ткани, купирует действие катаболических ферментов, разрушающих сустав, участвует в синтезе коллагеновых клеток. Важным действием является стимуляция естественной выработки гиалуроновой кислоты и предотвращения ее преждевременного распада. Благотворное влияние на внутреннюю оболочку сустава повышает количество и улучшает качество синовиальной жидкости, обеспечивая оптимальную трофику сустава.

Пять самых популярных хондропротекторов

Хондропротекторы при артрозе являются частью консервативной терапии. Деформационные изменения и стадия заболевания диктует выбор препарата и длительность применения. При подборе правильной дозировке человек ощущает стабильные улучшения при условии соблюдения правил приема конкретного препарата.

Самые назначаемые хондропротекторы при лечении артроза:

  1. Терафлекс – комбинированный корректор костной и хрящевой ткани, в состав которого входит глюкозамин (500 мг) и хондроитин (400 мг). Средство блокирует разрушение суставных тканей, синтезирует клетки соединительной ткани, восстанавливая эластичную структуру хряща. Терафлекс Адванс – хондропротектор нового поколения, кроме вышеперечисленных действующих веществ включает в свой состав Ибупрофен, что позволяет добиться стабильного анестезирующего эффекта.
  2. Артра – средство третьего поколения с содержанием хондроитина (500 мг) и глюкозамина (500 мг) регенерирует хрящевую ткань, оказывает умеренный противовоспалительный и противоотечный эффект.
  3. Дона – однокомпонентный препарат с содержанием глюкозамина(750 мг) тормозит дистрофию хряща, улучшает обменные процессы, влияющие на синтез хрящевых клеток. При длительном применении улучшает двигательную способность сустава и избавляет от невыраженных болевых ощущений.
  4. Структум – хондропротектор с хондроитином, выпускаемый с двумя вариантами дозировки 250 и 500 мг. Препарат замедляет разрушение хрящевой ткани, предотвращает потерю кальция, укрепляет кости, входящие в состав сочленения.
  5. Хондроитин АКОС – российский препарат с хондроитином (250 мг) обладает противовоспалительным, противоболевым, регенерирующим действием на клетки хряща. Средство оказывает непосредственное влияние на обменные процессы в волокнистом и гиалиновом хряще, восстанавливает костную ткань, улучшает подвижность и снимает болезненность в суставе.
Прочитайте статью:   Боль в локтевом суставе: почему появляется? Причины и лечение

Преимущества и недостатки

Неоспоримую пользу для прекращения дегенеративно-дистрофических изменений оказывают хондропротекторы при артрозе. Восстановление оптимального метаболического обмена и улучшение трофики тканей сустава остановит патологические процессы.

Главным осложнением артроза может стать потеря функции движения в больном сочленении. Хондропротекторы, применяемые длительными курсами, не дают болезни прогрессировать и предотвращают дальнейшее разрушение сустава.

Одним из главных недостатков является то, что стойкий положительный эффект отмечают больные на начальных стадиях заболевания, когда разрушительные процессы не внесли деформационных изменений. Применение хондропротекторов на термальных стадиях артроза оказывает только поддерживающее действие.

Кому нельзя применять хондропротекторы

К абсолютным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Десенсибилизация организма в форме крапивницы или отека Квинке является поводом для отмены лекарственного средства. Фенилкетаноурия – наследственное заболевание, в основе патогенеза которого лежит нарушение метаболизма аминокислот, ставит под запрет назначение хондропротекторов.

Период вынашивания ребенка и кормления грудью требует постоянного мониторинга врача при лечении препаратами данной фармакологической группы. При заболеваниях желудка и кишечника в стадии обострения хондропротекторы вызывают тяжелые нарушения, которые приводят к ухудшению состояния.

Профилактика артроза

Сохранить суставы здоровыми и предупредить ограничение двигательной активности помогут простые правила, которые лежат в основе здорового образа жизни:

  • правильное сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов и минералов;
  • регулярные физические упражнения, способствующие улучшению кровообращения и трофики тканей суставов;
  • отсутствие лишних килограммов для предупреждения лишней нагрузки на сочленения;
  • отказ от вредных привычек – алкоголя и табакокурения;
  • отсутствие тяжелых физических нагрузок и интенсивных спортивных тренировок;

При появлении первых признаков дискомфорта в суставах во время движения обращаться к врачу для ранней диагностики артроза, что поможет избежать разрушения сустава.

Суставные заболевания опасны не только своей симптоматикой, но и последствиями, к которым они могут привести. Но если своевременно начать применять крем для суставов Articulat, их можно легко избежать.

Крем для суставов Articulat

Панты алтайского марала уникальны для лечения суставов и входят в крем Артикулат – природное средство для борьбы с болью в суставах и восстановления деятельности двигательного аппарата. Препарат Articulat содержит необходимые минеральные компоненты, которые не только восстанавливают двигательные функции, но и обновляют организм в целом.

Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов