Артрит тазобедренного сустава у детей — симптомы и лечение

Воспаление суставов – патология, не соответствующая для детского возраста. Более нередко у малышей наблюдают ювенильный ревматоидный артрит и реактивный артрит. Протекает болезнь у малышей также, будто и у взрослых. Но имеются и отдельный индивидуальности. До этого итого они соединены с наиболее резвым и развитием осложнений и деформаций конечностей. Сиим разъясняется нужда будто можно наиболее ранешнего исцеления.

Предпосылки

Ювенильный ревматоидный артрит развивается у малышей в возрасте 3-12 лет, почаще заболевают мальчишки. Главный предпосылкой заболевания считают наследную расположенность. Стимулировать воспалительный процесс могут последующие причины:

  • Нередкие переохлаждения;
  • Дисплазия суставов;
  • Травмирование;
  • Нерациональное стол и физическая перегрузка.

В совокупы перечисленные предпосылки приводит к тому, что организм начинает производить антитела к своим суставным тканям. Эти антитела исподволь разрушают сустав, вызывая аутоиммунный воспалительный процесс.

Реактивный артрит является следствием заразного процесса в организме. Вина артрита тазобедренного сустава у малышей – хламидийная либо микоплазменная зараза, сначало локализованная в мочеполовых путях. В ответ на попадание микробов организм производит антитела, которые могут садиться в тканях и возбуждать воспаление.

Проявления

Ювенильный ревматоидный артрит тазобедренного сустава у ребёнка начинается вдруг. Малыш сетует на боли в ногах, появляющиеся при беге либо ходьбе. Сначала никаких остальных проявлений заболевания нет. Наружно район бедер не изменена. По мере прогрессирования заболевания болевые чувства появляются у малыша и в покое. Они носят ноющий нрав, средней интенсивности. Тазобедренные суставы могут глядеть слегка припухшими, кожа багровеет и становится жаркой на ощупь.

Почти всегда артрит характеризуется малосимптомным течением, потому диагноз определяют будет поздно.

Обычным признаком ревматоидного артрита является утренняя скованность, продолжающаяся наиболее получаса. Ребёнок не может целиком присесть на корточки, возвысить либо отвести в сторону ляжка. Свойственна стремительная утомляемость при физической перегрузке.

Болезнь характеризуется прогрессирующим течением. Оно является приобретенным и приводит к изменению формы сустава. В итоге деформации у ребёнка меняется поступь. Она становится косолапой, малыш прогуливается, переваливаясь из стороны в сторону.

Реактивный артрит тазобедренного сустава у малышей развивается сквозь 2-3 недельки опосля возникновения симптомов мочеполовой инфекции. Болезнь имеет довольно выраженную симптоматику. Резко появляются болевые чувства. Сустав возрастает в размере за счёт воспалительного отека, кожа над ним багровеет и становится жаркой на ощупь. Пробы движений в суставе вызывают усиление болевых чувств.

Прочитайте статью:   Экзодерил или Микодерил что эффективнее

Реактивный артрит почти всегда является однобоким, что служит отличительным признаком от ревматоидного, где разгром суставов обыкновенно симметричное.

Заболевание характеризуется острым течением и завершается в течение 10-14 дней.

Диагностика

Диагноз детского артрита тазобедренного сустава устанавливают педиатры и ортопеды. Для этого опираются на соответствующую клиническую картину и данные лабораторно-инструментальной диагностики.

Из лабораторных исследовательских работ информативными являются последующие способы:

  • Всеобщий и биохимический разбор крови, где обнаруживаются признаки воспаления;
  • Серологическое изыскание крови. В 70% случаев находится ревматоидный фактор;
  • Изыскание суставной воды.

Рентгенологическое обследование при реактивном воспалении выявляет отек околосуставных тканей, присутствие воды в суставной сумке.

В развитии ревматоидного артрита выделяют несколько стадий, которые определяются при помощи рентгенологического исследования:

  • На первой стадии выраженных конфигураций нет. Обнаруживают отек околосуставных тканей, незначимое уменьшение суставной щели;
  • На другой стадии возникают единичные эрозии на костной ткани, именуемые узурами. Отмечается прогрессирующее сужение суставной щели;
  • 3-я стадия характеризуется повышением количества узур. Суставная щель фактически исчезает;
  • На четвёртой стадии формируются необратимые конфигурации в тазобедренном суставе. Клинически данная стадия значит инвалидность.

Доп способами диагностики являются ультразвуковое изыскание и компьютерная томография тазобедренного сустава.

Способы исцеления

Для исцеления артрита тазобедренного сустава у малышей используют комплекс медикаментозных и немедикаментозных способов.

Быстро избавит от суставных болей и скованности Артрофорс для суставов. В отличие от аналогов, уникальный крем Артрофорс не просто снимает неприятную симптоматику, а глубоко проникает в сустав и устраняет первопричину заболевания: истощение и отмирание хрящевой ткани.
Артрофорс для суставов

Суставные патологии сопровождаются выраженным болевым синдромом, справляться с которым помогает новый препарат в виде спрея Артрофорс для суставов. Скованность движений, отеки, покраснения, судороги – эти неприятные симптомы беспокоят больных постоянно. Как заявляет производитель, применение его лекарства обеспечивает не только купирования клинических проявлений артрозов и артритов, но и их лечению.

Порядок и диета

В этап обострения ребёнку показан постельный порядок, нужный для обеспечения покоя тазобедренным суставам. Он длится до исчезновения болей.

В рационе должны превалировать овощи и фрукты, отварное мясо, нежирная рыба. Рекомендуется выключить жирное мясо, копчености, консервированные продовольствие.

Медикаментозное исцеление

Реактивный и ревматоидный артрит вылечивают различными группами препаратов. Для угнетения реактивного воспаления нужно ликвидировать системный заразный процесс. С данной нам целью исцеление проводится бактерицидными продуктами из группы макролидов — Ровамицин, Кларбакт. Курс исцеления составляет три недельки, суточную дозу определяют, исходя из возраста и массы тела ребёнка. Для угнетения воспалительного процесса употребляют препараты из группы НПВС – Ибупрофен, Диклофенак. Они же содействуют уменьшению болевых чувств. Исцеление проводится в течение нескольких месяцев.

Прочитайте статью:   Обзор мазей от запаха ног и повышенной потливости

Ревматоидный артрит вылечивают по схеме, именуемой базисной терапией. Сущность методики состоит в поочередном предназначении препаратов из различных фармакологических групп:

  • НПВС;
  • Кортикостероиды;
  • Цитостатики;
  • Иммунодепрессанты;
  • Препараты золота.

Исцеление связано с развитием огромного количества побочных эффектов, потому смена группы препаратов проводится по серьезным свидетельствам.

Доп способы

В состав всеохватывающей терапии входят такие способы, будто целебная гимнастика, массаж, физиопроцедуры. Они делают лучше кровоснабжение тканей, повышая эффективность медикаментозной терапии. Выполнение упражнений целебной гимнастики замедляет развитие деформаций.

Прогноз

Реактивный артрит у малышей при своевременном и настоящем лечении завершается полным восстановлением тазобедренных суставов. Из осложнений более нередко наблюдают гнойный артрит, возникающий вследствие проникания инфекции в полость сустава.

Ревматоидный артрит тазобедренных суставов в детском возрасте также может окончиться самопроизвольным выздоровлением даже без исцеления. Приобретенная конфигурация заболевания с развитием необратимых деформаций наблюдается изредка.

Артрит суставов – это воспалительный процесс, развивающийся в суставной сумке. Исподволь он приводит к деформированию сустава и нарушению его функции. Разгром тазобедренного сустава в детском возрасте угрожает инвалидностью. Потому исцеление необходимо производить разом опосля установления диагноза.

Ответственность за достоверность содержания необычного текста несёт создатель статьи https://nogivnorme.ru/bolezni/artrit/lechenie-artritov/artrit-tazobedrennogo-sustava-u-detej.html

Если эта статья была Вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов