Артроз коленного сустава 1 степени — что это такое, как лечить

Посреди всех суставных заболеваний более всераспространенной формой является артроз коленного сустава Пятьдесят степени – болезнь суставной ткани деструктивно-дегенеративного нрава, почаще итого поражающее большие суставы ног. Артроз коленного сустава, либо гонартроз (от древнегреч. gony – колено) является одним из более всераспространенных видов патологии.

По данным Глобальной организации здравоохранения, его симптомы наблюдаются у 30% обитателей продвинутых стран в возрасте от 40 до 50 лет, а опосля 60 этот показатель возрастает до 75%. Патология может потрясти будто левый, этак,эдак и правый коленный сустав. Более благополучный прогноз спецы дают при вовремя начатом лечении.

Симптоматика Пятьдесят степени

Гонартроз – болезнь, приводящее к разрушению хрящевой и костной ткани колена и утрате им собственных обычных динамических функций. Патологический процесс начинается с утраты коленным хрящом природной гладкости и эластичности, что происходит из-за нарушения обычного питания хрящевой суставной оболочки. Она сохнет, покрывается трещинами и начинает крошиться.

Обстоятельств этому масса: излишний вес, травмы, нарушение обмена веществ, возрастные конфигурации.

Если недуг не врачевать, он исподволь прогрессирует, в течение пары лет проходя сквозь три стадии развития: исходную, среднюю и выраженную. Проводя интенсивную терапию на исходной стадии артроза коленного сустава, можно излечить недуг либо застопорить его прогрессирование, переведя в состояние стойкой ремиссии. Однако диагностировать артроз коленного сустава Пятьдесят степени докторам удается вдали не вечно, так как в этот этап заболевание протекает бессимптомно или со слабо выраженной симптоматикой. К числу признаков артроза коленного сустава первой степени относятся:

  • Болевые чувства маленькой интенсивности, возникающие в итоге ходьбы по лестнице либо физической работы, которую необходимо делать, сидя на корточках или стоя на коленях. Также может быть возникновение болевого синдрома при сильном переохлаждении или резких переменах погоды;
  • Незначимая отечность сустава, появляющаяся к вечеру трудового денька, однако исчезающая поутру без внедрения медикаментозных средств;
  • Маленькая скованность в колене в утренние часы, проходящая в течение 2-3 минут опосля того, будто человек «расползался»;
  • Ограничение динамики, легкое похрустывание и щелчки в суставе, возникающие опосля долгого перерыва в движении.

Описанная симптоматика в исходной стадии артропатологии проявляется не всегда. Это становится главной предпосылкой того, что пациент не торопится обращаться к доктору. Однако без исцеления заболевание будет скоро перебегает в артроз коленного сустава 2 степени, при которой симптоматическая полотно воспринимает наиболее выраженный нрав.

Любой человек должен ведать, что такое артроз коленного сустава Пятьдесят степени и будто он проявляется. Заметив у себя 1-ые симптомы заболевания, необходимо будто можно резвее начинать исцеление.

Диагностика патологии

При первой стадии гонартроза наружные симптомы патологии имеют слабенькую выраженность, потому 1-го осмотра недостаточно. Для уточнения диагноза нужно проведение инструментальных видов обследования хворого сустава.

Прочитайте статью:   Можно ли при плоскостопии заниматься спортом

Приоритетное смысл в этом случае имеет рентгеноскопия. При рентгеновской диагностике артроза коленного сустава в русской медицине употребляется трехступенчатая классифицирование его стадий на базе методики, сделанной в 1961 году медиком мед наук, доктором Н.С. Косинской – наикрупнейшим русским спецом в области костно-суставных патологий. В согласовании с данной систематизацией, при первой степени гонартроза на снимках сустава наблюдаются последующие конфигурации:

  • Слабо выраженные деструктивные процессы в области суставного хряща – возникновение маленьких трещин и изъязвлений на его поверхности;
  • Незначимое уменьшение размера внутрисуставной воды;
  • Малозаметное сужение межсуставной щели, определяющееся только при сопоставлении со здоровым суставом.

Кроме рентгена, информацию о состоянии тканей коленного сустава при первой степени гонартроза могут отдать и остальные, наиболее современные методики. Ультразвуковое изыскание (УЗИ) и компьютерная томография (КТ) делают объемное изображение, позволяя доктору получить наиболее точное понятие о нраве происходящих в суставе конфигураций.

Деформации костной ткани на исходном шаге заболевания не отмечается – процесс ограничивается незначимой деструкцией хрящевой оболочки. Потому терапия артроза коленного сустава при первой стадии развития патологии имеет более благополучный прогноз. Применение современных лекарственных препаратов в соединении с физиотерапевтическими процедурами дозволяет остановить, а порой и поворотить назад процесс разрушения хряща.

Приступая к исцелению, нужно надзирать результативность терапевтического процесса, проходя повторное обследование не пореже 1-го раза в полгода. Таковая периодичность дозволяет доктору выслеживать динамику конфигураций, происходящих с суставом, и заносить нужные коррективы в целительные процедур.

Исцеление гонартроза на Пятьдесят стадии

Будто врачевать артроз коленного сустава Пятьдесят степени, доктор решает, исходя из данных проведенного обследования. На первой стадии развития патологии используются только ограниченные способы исцеления, которые включают:

  • Медикаментозную терапию;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Массаж;
  • Целебную физическую культуру.

В медикаментозном курсе упор делается на употребление фармацевтических средств, содействующих улучшению регенерации хрящевой ткани – этак,эдак именуемых хондропротекторов в пероральной форме. Более пользующимися популярностью видами данной для нас группы являются Терафлекс (капсулы), Дона (порошок), Артра (пилюли). Всё это препараты пролонгированного деяния, и для заслуги выраженного полезного эффекта исцеление надлежит длиться от 1-го месяца до полугода.

Сразу с фармакологической методикой при лечении гонартроза Пятьдесят степени важную роль играют физиотерапевтические процедуры. Стойкие положительные результаты дает применение:

  • Ультрафиолетового облучения (УФО);
  • Токов ультравысокой частоты (УВЧ);
  • Ударно-волновой терапии (УВТ);
  • Бальнеологии (аппликаций из целебной грязищи);
  • Исцеления парафином;
  • Магнитотерапии.

Массаж и целебная физическая культура неотклонимы, однако упражнения на сгибание и разгибание коленного сустава нужно делать лишь в положении лежа. Любые движения этого типа под перегрузкой (приседания, стойки на коленях) исключаются. Занимаясь ЛФК, невозможно доводить себя до изнеможения и возникновения боли в суставе. Также нужно избегать физической работы, связанной с переноской тяжестей, долговременной ходьбы и подъема по лестнице.

Прочитайте статью:   Тейпирование пятки при шпоре

Отличные результаты указывает исцеление артроза коленного сустава Пятьдесят степени традиционными средствами. Это могут быть разные растирки и компрессы из травок и огородных растений – капусты, редьки, хрена. Также с целебной целью применяется пищевой желатин, яичка, растительные масла, мед и продовольствие пчеловодства. Самые пользующиеся популярностью рецепты народной медицины:

  • Компрессы из листьев белокочанной капусты. Очистив вилок, слегка отколоть несколько капустных листов до мягкости, намести на их ювелирный слой меда и обмотать ими колено со всех сторон. Сверху закрепить кус целофана и укрыть шерстяной тканью. Этак,эдак же делаются и компрессы из листьев лопуха;
  • Потереть на терке корень хрена либо черную редьку совместно с кожицей. Разровнять массу узким слоем на марле либо хлопчатобумажной ткани и приложить к колену, обернув сверху полиэтиленовой пленкой и укутав теплым платком. Содержать компресс до легкого покраснения кожи, опосля снятия компресса смазать колено растительным маслом;
  • Желатин – природный хондропротектор, помогающий вернуть суставный хрящ. Чтоб сделать из него компресс, необходимо насыпать ювелирный слой порошка меж 2-мя слоями увлажненной хлопковой ткани и не туго закрепить на ноге. Поверх наложить непромокаемый материал. Содержать компресс приблизительно час, накладывать сквозь денек.

Компрессы накладываются на чистую кожу без ссадин, царапин и потертостей. При аллергии на продовольствие пчеловодства применять рецепты, в состав которых заходит мед, не следует.

При отсутствии нужной терапии гонартроз Пятьдесят степени перебегает во 2 степень, для исцеления которой употребляются сильнодействующие медикаментозные препараты – нестероидные антивосполительные средства (НПВС) и гормональные глюкокортикостероиды. Эти лекарства используются в таблетированной и инъекционной форме. В крайнем случае могут назначаться будто внутримышечные, этак,эдак и внутрисуставные инъекции.

Ответственность за достоверность содержания необычного текста несёт создатель статьи https://nogivnorme.ru/bolezni/artroz/lechenie-artrozov/artroz-kolennogo-sustava-1-stepeni.html

Если эта статья была Вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Быстро избавит от суставных болей и скованности Артрофорс для суставов. В отличие от аналогов, уникальный крем Артрофорс не просто снимает неприятную симптоматику, а глубоко проникает в сустав и устраняет первопричину заболевания: истощение и отмирание хрящевой ткани.
Артрофорс для суставов

Суставные патологии сопровождаются выраженным болевым синдромом, справляться с которым помогает новый препарат в виде спрея Артрофорс для суставов. Скованность движений, отеки, покраснения, судороги – эти неприятные симптомы беспокоят больных постоянно. Как заявляет производитель, применение его лекарства обеспечивает не только купирования клинических проявлений артрозов и артритов, но и их лечению.

Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов