Бурсит пятки — что это такое и как лечить

Словом «бурса» (в переводе с латинского значащее «сумка») в медицине обозначается защитная синовиальная оболочка, покрывающая суставные сочленения. В итоге травм либо проникания инфекции в синовиальную жидкость, в ткани бурсы может развиться патологический процесс – бурсит. Почаще итого диагностируют воспаления бурсы в суставах ног, к которым относится и пяточный бурсит. Заболевание начинается с боли в области пятки – она быть может будто острой, этак,эдак и слабо выраженной, зависимо от формы заболевания. Симптомы и исцеление бурсита пятки взаимосвязаны. Облик терапии впрямую зависит от того, каковой нрав воспалительного процесса.

Виды и предпосылки пяточного бурсита

Чтоб постигнуть,постичь, что же все-таки это такое бурсит пятки, необходимо разглядеть анатомическое постройка синовиальной оболочки. Пяточный сустав защищен 2-мя суставными сумками, одна из которых – ретрокальканеальная, занимает интервал меж пяточной костью и ахилловым сухожилием, а иная размещается сзади пяточного выступа. В зависимости о того, какая доля синовиальной оболочки затронута воспалительным действием, возникает:

  • Ахиллобурсит – воспаление суставной сумки, расположенной поблизости ахиллова сухожилия;
  • Неглубокий пяточный бурсит, либо бурсит задней пяточной сумки, расположенной под кожей, покрывающей заднюю доля пятки;
  • Подпяточный бурсит, развивающийся в итоге распространения воспалительного процесса на подошвенную доля пятки.

Бурсит пятки может владеть септическую (заразную) и асептическую природу. В первом случае его может потребовать попадание инфекции в район синовиальной сумки экзогенным методом (снаружи), или занесение ее с током лимфы и крови из очага, присутствующего в организме.

Асептический пяточный бурсит становится следствием травмы либо приобретенного механического раздражения околосуставной оболочки из-за перегрузок.

Зависимо от содержания экссудативной воды, наполняющей воспаленную суставную сумку, бурсит разделяется на:

  • Серозный – повышение размера экссудата;
  • Серозно-фиброзный – в экссудате начинается образование нитей фиброзной (соединительной) ткани;
  • Серозно-гнойный – в этом случае в составе экссудата имеется незначимое число гноя;
  • Гнойный – процент гноя в составе околосуставной воды возрастает;
  • Геморрагический – с примесью крови в синовиальной воды;
  • Гнойно-геморрагический – диагностируется при одновременном присутствии крови и гноя;
  • Некротический – экссудативная жидкость содержит внутри себя продовольствие распада околосуставных тканей.

Бурсит задней пяточной сумки и подпяточный бурсит нередко развивается у людей среднего и старого возраста. Он сопровождается пяточной шпорой (наростами на подошвенной части пяточной кости), фасцитом, либо воспалением фасции – широкой и плотной связки, также располагающейся на подошвенной части стопы и соединяющей пяточную кость с основаниями фаланг пальцев. Также предпосылкой бурсита пятки может сделаться:

  • Ношение неловкой или не пригодной по размеру обуви;
  • Долгое ношение обуви на высочайшем каблуке, в какой ступня размещается в неверной анатомической позиции;
  • Спортивные травмы, возникающие при беге и прыжках;
  • Труд, сплетенная с долгим нахождением на ногах, поднятием и перемещением тяжестей;
  • Анатомические недостатки стопы – вальгусное плоскостопие;
  • Разгром голеностопного сустава вследствие развития разных суставных патологий – артрита, подагры;
  • Переохлаждение стопы;
  • Инфицирование суставной сумки сквозь дерматологические повреждения – ссадины, потертости;
  • Вес тела, гораздо превосходящий характеристики нормы, что делает высшую нагрузку на стопы.
Прочитайте статью:   Виды и лечение контрактуры лучезапястного сустава

Код бурсита пяточной кости находится в рубрике МКБ 10 «Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани» и обозначается будто М70.2.

При возникновении периодических болевых чувств в области пяточной кости нужно адресоваться к хирургу-ортопеду. Вовремя поставленный диагноз и исцеление гарантирует избавление от бурсита на пятке.

Симптомы и стадии бурсита пятки

Соответствующие симптомы бурсита пяточной кости включают:

  • Болевой синдром при перегрузке на пятку;
  • Отек/припухлость в области пяточной кости;
  • Покраснение дерматологического покрова пятки;
  • Ограничение подвижности сустава.

Степень выраженности симптоматики зависит от стадии заболевания:

  • В острой стадии признаки патологии выражены ярко: боль носит ноющий, колющий либо простреливающий нрав. Это не дозволяет человеку полностью нагружать сустав, из-за чего же может появиться хромота. На поверхности пятки и кругом нее появляется уплотнение, болезненное при пальпации (ощупывании). Будто оно смотрится наружно, можно увидать на фото бурсита пятки. Температура кожи в области пяточной кости по сопоставлению с окружающими тканями приметно возрастает. В этот этап подвижность конечности лучше очень ограничить;
  • Переходя в подострую стадию, патологическая симптоматика исподволь миниатюризируется. Отек спадает, температура кожи нормализуется, подкожные уплотнения рассасываются. Боль становится наименее острой;
  • При правильном лечении подострая стадия перебегает в ремиссионную, опосля которой наступает поправка;
  • В случае раннего прерывания исцеления, патология воспринимает приобретенную форму, при которой стихнувший недуг временами обостряется, если появляются неблагоприятные обстоятельства: переутомление, переохлаждение, значимые перегрузки на ноги.

При отсутствии исцеления заостренный бурсит пяточной кости может зачислить гнойную форму, переходящую в некроз околосуставных и суставных тканей. Из-за распространения воспалительного процесса резко усугубляется общее состояние человека: возникает температура, озноб, боль в голове. Бурсит способен обратиться в наиболее суровую патологию – заразный артрит, излечить какой еще сложнее.

Диагностика и исцеление

Для уточнения диагноза и исключения остальных вариантов патологии доктор, выполнив наружный осмотр пациента с симптомами воспаления синовиальной сумки пяточного сустава, советует прочертить полную диагностику, куда входят последующие виды обследования:

  • Разбор крови на СРБ – С-реактивный белок, наличие которого гласит о наличии ревматоидной патологии;
  • Разбор крови, определяющий степень мочевой кислоты, позволяющий диагностировать или выключить подагру;
  • Рентгеновский снимок в 2-ух проекциях, позволяющий установить точную зону поражения пяточного сустава;
  • Проба синовиальной воды для проведения ее бактериологического посева – назначается в случае отсутствия положительной динамики при медикаментозной терапии.

Получив результаты обследования, доктор воспринимает решение, чем и будто врачевать бурсит пятки. Почти всегда проводится исцеление пяточного бурсита в домашних критериях под амбулаторным наблюдением – перевозка в клинику нужна лишь при суровых осложнениях, позволяющих представить развитие некротических действий в области пяточного сустава.

Ограниченная терапия состоит из медикаментозной и физиотерапевтической части. В число действенных медикаментов, рекомендуемых к неотклонимому приему при лечении подпяточного бурсита, входят нестероидные антивосполительные препараты (НПВП) – Кетонал, Ибупрофен, Мелоксикам, выпускаемые будто в таблетированной форме, этак,эдак и в виде средств для внешнего внедрения – мазей, гелей, кремов (советуем к чтению: Обозрение мазей от бурсита суставов).

Прочитайте статью:   Деформирующий артрит - симптомы и лечение

Также нужно внедрение хондропротекторов, содержащих хондроитин и ускоряющих восстановительные процессы в суставных сочленениях (Артра, Дона), миорелаксантов, снимающих мышечные спазмы (Сирдалуд).

Кортикостероиды (Гидрокортизон, Дипроспан) помогают ликвидировать болевой синдром.

Очередное действенное оружие от бурсита пятки – компресс с веществом Димексида. Для него необходимо развести Димексид водой в соотношении 1/1, смочить кус марли либо бинта и наложить на нездоровое пункт, укрыв его целлофаном и утеплив шерстяным платком либо шарфом. Содержать компресс необходимо возле получаса.

Физиотерапевтические способы исцеления при пяточном бурсите включают такие процедуры, будто наложение грязевых и парафиновых аппликаций, электрофорез, прогревание токами ультравысокой частоты (УВЧ).

При асептической форме на ранешних стадиях патологии допустимо исцеление бурсита пятки традиционными средствами. Неплохой эффект дает наложение на нездоровый сустав компрессов из тертой редьки либо хрена (содержать 1-2 часа, курс исцеления 10 дней). Опосля снятия компресса кожу смазать глицерином либо детским кремом.

Здорово прогревание семенами льна, разогретыми на сковороде и пересыпанными в тканевый мешочек, какой прикладывают к нездоровому месту. Неплохо снимают боль и мышечные спазмы при бурсите пятки хвойные ванночки. Для их изготовления нужно замочить в прохладной воде свежайшие сосновые иголки, а потом прокипятить их в данной для нас же воде. Ногу парят в жарком хвойном отваре, остудив его до удобной температуры.

Когда ограниченные способы исцеления бурсита пятки не дают полезного эффекта, рекомендуется проведение хирургической операции. Это быть может будто малоинвазивная процедура – прокол бурсы с откачиванием из нее гнойного экссудата и введением фармацевтических средств конкретно в синовиальную район, этак,эдак и полномасштабное оперативное вмешательство с иссечением и удалением пораженной синовиальной сумки. В послеоперационный реабилитационный этап, наряду с медикаментозным исцелением и физиотерапией, входят массаж и целебная физическая культура.

Чтоб избежать осложнений, требующих проведения сложных мед манипуляций, диагностику и исцеление пяточного бурсита нужно коротать будто можно ранее. В этом случае достигнуть хорошего результата получится еще резвее.

Ответственность за достоверность содержания необычного текста несёт создатель статьи https://nogivnorme.ru/bolezni/bursit/pyatochnyj-bursit.html

Если эта статья была Вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Быстро избавит от суставных болей и скованности Артрофорс для суставов. В отличие от аналогов, уникальный крем Артрофорс не просто снимает неприятную симптоматику, а глубоко проникает в сустав и устраняет первопричину заболевания: истощение и отмирание хрящевой ткани.
Артрофорс для суставов

Суставные патологии сопровождаются выраженным болевым синдромом, справляться с которым помогает новый препарат в виде спрея Артрофорс для суставов. Скованность движений, отеки, покраснения, судороги – эти неприятные симптомы беспокоят больных постоянно. Как заявляет производитель, применение его лекарства обеспечивает не только купирования клинических проявлений артрозов и артритов, но и их лечению.

Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов