Что такое ахиллобурсит и как его лечить

Бурситом в медицине именуют воспалительный процесс в синовиальной сумке, либо бурсе – оболочке, окружающей суставное сочленение и предохраняющей мягенькие околосуставные ткани от трения о костные выступы во пора движения. В основном такому воспалению подвержена бурса суставов ног, так как перегрузка на нижние конечности при ходьбе, упражнениях спортом и физическим трудом более высока.

Почаще итого бурсит развивается в области колена и голеностопа, также пяточной кости. Одной из разновидностей пяточного бурсита является ахиллов бурсит (ахиллобурсит) – воспаление околосуставной сумки, расположенной поблизости ахиллова сухожилия. Запущенный бурсит ахиллова сухожилия приводит к развитию осложнений, потому нужно начинать исцеление ахиллобурсита на ранешней стадии развития заболевания.

Ахиллобурсит – виды и предпосылки

Код ахиллобурсита находится в рубрике МКБ 10 «Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани» и обозначается будто М76.6.

Представить, что же все-таки это такое ахиллобурсит пяточной кости, помогает фото ахиллобурсита, которые можно отыскать в Вебе. Поблизости пяточного сустава находятся два синовиальных кармашка, одинешенек из которых размещен конкретно под кожей, сзади пяточного выступа, а иной (ретрокальканеальный) – в промежутке меж пяточной костью и ахилловым сухожилием, соединяющим ее с голенью. Ахиллобурсит возникает при развитии воспалительного процесса в этом участке синовиальной оболочки пятки. Но поставить решительный диагноз и излечить бурсит может лишь доктор.

Ахиллобурсит – одна из самых всераспространенных патологий, возникающих вследствие спортивных травм в легкой атлетике, теннисе, велосипедных гонках и остальных видах спорта, дело которыми подразумевает периодическую нагрузку на голеностопный сустав. Также предпосылкой ахиллобурсита может сделаться:

  • Обувь на высочайшем каблуке, в какой ступня находится в неверном положении;
  • Чересчур твердая обувь, натирающая кожу в области задней поверхности пятки;
  • Инфицирование потертостей на стопе из-за несоблюдения правил гигиены ног;
  • Периодическая перегрузка голеностопа в итоге долговременной ходьбы, стояния либо поднятия тяжестей;
  • Лишний вес;
  • Переохлаждение ног;
  • Артропатологии в области голеностопного сустава – артрит, подагра.

Классифицирование бурсита ахиллова сухожилия проводится по нескольким характеристикам:

  • По нраву течения болезнь выделяют острую, подострую, приобретенную и рецидивирующую форму заболевания;
  • По этиологии – асептическим (неинфекционным) и септическим Септические формы ахиллобурсита могут владеть вирусную или бактериальную природу;
  • По составу экссудативной воды – серозным, геморрагическим, гнойным, некротическим.

Ахиллобурсит – заболевание, которая почти всегда не представляет опасности для жизни человека, однако может понизить ее свойство. Потому при возникновении симптоматики нужно будто можно резвее адресоваться к доктору и приступить систематическое исцеление.

Прочитайте статью:   Как вывести мочевую кислоту из суставов эффективные медикаменты, диета

Симптоматика и диагностика

  • Боли в области ахиллова сухожилия, отдающей в пятку, и нарастающей при перегрузке на голеностопный сустав, попытках возвыситься на цыпочки;
  • Образования болезненной при пальпации припухлости на задней поверхности пятки и над ней;
  • Затруднения двигательной функции голеностопного сустава;
  • Отечности тканей, окружающих сухожилие;
  • Покраснения дерматологического покрова;
  • Увеличения местной температуры кожи на пораженном участке.

В заостренный этап заболевания симптоматика бывает выражена так ярко, что человек испытывает суровые трудности даже при незначимой перегрузке на ногу. Он с трудом встает с постели по утрам, с трудом передвигается, потому при обострении недуга доктор советует блюсти порядок полного покоя.

В подострой фазе ахиллобурсита эти признаки смягчаются. Боль становится не подобный мощной, припухлость над сухожилием миниатюризируется, отек спадает, динамические способности конечности улучшаются.

Опосля подострой фазы наступает ремиссионная, за которой, при правильной терапии, надлежит вытекать поправка.

При отсутствии исцеления или его преждевременном прерывании заболевание перебегает в приобретенную форму с волнообразным нравом патологической симптоматики. Она может временами углубляться при появлении неблагоприятных причин (перегрузка, переутомление, переохлаждении стоп) и вновь затихать.

Не допустить такового перехода поможет своевременная диагностика ахиллобурсита, которая включает:

  • Внешнеий осмотр;
  • Рентген – изыскание дозволяет выключить возможность остальных обстоятельств возникновения патологической симптоматики, не считая воспаления ахиллова сухожилия;
  • Анализы крови, подтверждающие воспалительный нрав патологии;
  • Взятие пробы серозной воды из ретрокальканеального участка бурсы и отправку ее на лабораторное изыскание для выяснения присутствия в ней болезнетворной микрофлоры (проводится при продолжительном отсутствии положительной реакции на терапевтический процесс).

Применение данных исследовательских методик дозволят дифференцировать ахиллобурсит от остальных болезней, имеющих схожую клиническую картину, однако нуждающихся в других терапевтических методиках – ревматоидного артрита, подагры, пяточной шпоры, кисты пяточной кости, тендинита (воспаления сухожилия).

Проблема о выборе нужных методов исцеления доктор решает лишь опосля получения результатов всех исследовательских работ.

Исцеление ахиллобурсита

Методы исцеления ахиллобурсита зависит от того, в которой стадии развития заболевания был начат терапевтический процесс. Почти всегда бывает довольно ограниченных способов исцеления, которые состоят из медикаментозной и физиотерапевтической составляющей. В медикаментозную терапию заходит:

  • Применение нестероидных антивосполительных препаратов – Кетонала, Ибупрофена;
  • Перифокальные инъекции кортикостероидов (Преднизолона, Гидрокортизона, Дексаметазона), которые нужно мастерить конкретно в район ахиллова сухожилия;
  • Инъекции лекарств, также вводимые инъекционно в покоробленный сустав.
Прочитайте статью:   Лекарство от полиартрита

Если эти методы оказываются неэффективными, проводится хирургический прокол суставной сумки для откачивания из нее экссудата. Потом сквозь прокол делается промывание полости атисептиком и накладывается давящая повязка.

Физиотерапевтические способы исцеления ахиллобурсита назначаются при асептической форме заболевания. Они включают прогревание целебной грязюкой, парафином либо озокеритом, электрофорез, ударно-волновую терапию, магнитотерапию. К крайнему способу относится исцеление ахиллобурсита «Алмагом».

Чем и будто врачевать ахиллобурсит в домашних критериях – хрошие результаты указывает исцеление ахиллобурсита Димексидом. Чтоб сделать компресс с веществом Димексида, следует развести вещество водой в соотношении 1/1, смочить в воды кус хлопчатобумажной ткани и укрыть им нездоровое пункт, обернув сверху целлофаном и утеплив шерстяным платком либо шарфом. Выдерживать компресс необходимо возле получаса.

Исцеление ахиллобурсита традиционными средствами подразумевает наложение компрессов, улучшающих кровоснабжение и снимающих воспаление. С данной целью применяется тертая редька либо хрен, закрученые в марлю. Полезны хвойные ванны, приготовленные из свежайшей сосновой хвои, прокипяченной в маленьком количестве воды, которую потом необходимо процедить и развести водой наиболее низкой температуры, доведя смешение до удобного термического уровня.

Применение традиционных средств допустимо лишь опосля консультации с лечащим доктором. Оно надлежит проводиться в комплексе с медикаментозным исцелением.

Ответственность за достоверность содержания необычного текста несёт создатель статьи https://nogivnorme.ru/bolezni/bursit/ahillobursit.html

Если эта статья была Вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Артровекс – препарат, который, по мнению многих специалистов, способствует функциональному улучшению суставной ткани организма, одновременно помогая нейтрализовать боль, преодолеть скованность и отечность, вернуть себе радость активной жизни. Практика регулярного использования препарата Artrovex доказывает положительное влияние компонентов на хрящи, суставы и соединительные ткани, за счет его насыщения запатентованными биокомпонентами. Средство действует максимально оперативно, не причиняя никакого вреда организму, и не вызывая побочных действий.
Artrovex для суставов

Продукт Artrovex, который без проблем можно купить на сайте компании производителя, способен оказать свое позитивное влияние на структуру суставов в любом возрасте, и на любой стадии заболевания. Достаточно взять себе за правило производить регулярные профилактические меры, направленные против развития артрита, подагры, бурсита и остеохондроза.

Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов