Как вывести мочевую кислоту из организма при подагре

Подобный проблема спозаранку,спозаранок либо поздно возникает у всякого хворого, страдающего отложением мочекислых солей (уратов). Вещество, накапливаясь в суставах, с течением времени разрушает их и приводит к неподвижности, потому затягивать с исцелением не стоит. При возникновении первых симптомов гиперурикемии нужно адресоваться к доктору для предназначения медикаментозной терапии, а в перерывах меж приемом пилюль можно поддержать для себя традиционными средствами.

Что такое мочевая кислота?

Мочевая кислота либо кристаллы урата натрия — это последний продукт пуринового обмена. При обычной работе организма МК не представляет никакой угрозы. Наиболее того, являясь натуральным антиокислителем, она захватывает и удаляет из клеток вольные радикалы, тем защищая ткани от старения.

При нарушении белкового обмена либо ухудшении работы почек и мочевыделительной системы происходит скопление мочекислых солей и развивается гиперурикемия. В норме степень МК не должен превосходить 420 мкмоль на литр крови у парней и 360 мкмоль/л — у дам.

Если в плазме находится наиболее 30% синтезированной мочевой кислоты, она начинает откладываться в системах и тканях организма. Любимым местом скопления уратов являются суставы, что приводит к развитию подагры.

На ранешних стадиях заболевания с неувязкой можно управиться медикаментами и традиционными средствами, на поздних, вероятнее итого, придется адресоваться к хирургическим способам.

Предпосылки скопления мочевой кислоты в организме

Увеличение уровня МК в плазме почаще итого является следствием неверного рациона. В особенности это касается людей с наследной расположенностью к скоплению уратов. Таковая конфигурация заболевания считается первичной.

Вторичная гиперурикемия развивается под действием вида жизни либо проистекает из ряда недомоганий:

  • почечная дефицитность, уменьшение клубочковой фильтрации, поликистоз почек. В этом случае затрудняется переход МК из плазмы в мочу;
  • увеличенный мена пуриновых нуклеотидов;
  • зачисление диуретиков и препаратов салициловой кислоты;
  • злоупотребление алкоголем;
  • псориаз;
  • артериальная гипертензия;
  • гемолиз;
  • склероз;
  • расстройства эндокринной системы.

Гиперурикемия почаще встречается посреди мужского населения (85%). У дам недуг диагностируется только в 15 вариантах из 100 и, будто правило, опосля пришествия менопаузы. Это дозволяет прийти к выводу, что одной из возможных обстоятельств увеличения МК является гормональный сбой.

Методы удаления мочевой кислоты из организма при подагре

Для резвого и полного устранения симптомов гиперурикемии нужен полный подход. Медикаменты, расщепляющие и выводящие соли уратов комбинируются с диетой, целебной физической культурой и рецептами народной медицины.

Лучшую схему терапии подбирает доктор исходя из тяжести симптомов, возраста пациента и наличия сопутствующих болезней.

Быстро избавит от суставных болей и скованности Артрофорс для суставов. В отличие от аналогов, уникальный крем Артрофорс не просто снимает неприятную симптоматику, а глубоко проникает в сустав и устраняет первопричину заболевания: истощение и отмирание хрящевой ткани.
Артрофорс для суставов

Суставные патологии сопровождаются выраженным болевым синдромом, справляться с которым помогает новый препарат в виде спрея Артрофорс для суставов. Скованность движений, отеки, покраснения, судороги – эти неприятные симптомы беспокоят больных постоянно. Как заявляет производитель, применение его лекарства обеспечивает не только купирования клинических проявлений артрозов и артритов, но и их лечению.

Медикаментозная терапия

Война с гиперурикемией при подагре подразумевает направление последующих групп препаратов:

  1. Фактически урикозуриков, ускоряющих экскрецию кристаллов урата натрия из организма.
  2. Урикодепрессантов, угнетающих синтез МК.
Прочитайте статью:   Как и чем можно лечить артроз

Любая из этих групп при не плохих терапевтических эффектах имеет много побочных реакций, которые могут усугубить состояние хворого.

Этак,эдак, долгое употребление лишь Аллопуринола способно спровоцировать обострение подагры даже на фоне исцеления. Избежать подобного состояния поможет сочетание вышеупомянутых групп.

Аллопуринол

Одинешенек из наилучших препаратов гипоурического деяния. Его назначают при камнях в почках, первичной и вторичной гиперурикемии, подагре.

Исцеление Аллопуринолом начинают с малой дозы в 100–150 мл. Потом, в течение 14 дней, она быть может увеличена до 300 мл в день.

При достижении подходящего эффекта доза исподволь миниатюризируется, ворачиваясь к начальной. Если же улучшения в состоянии хворого не наступает, число пилюль вновь наращивают уже до 600 мл в денек. Истина, в этом случае, кроме устранения симптомов гиперурикемии может быть возникновение побочных реакций: дерматологической сыпи, диспепсии, подавления лейкопоэза.

Аналогично Аллопуринолу действует Тиопуринол, давая видный итог уже сквозь 4–5 суток опосля основы исцеления.

Фебуксостат

Медикамент новейшего поколения, наиболее действенный и неопасный, чем Аллопуринол. Выпускается под коммерческим заглавием Аденурик. В каждой таблетке находится 80 либо 120 мг работающего вещества.

Фебуксостат препятствует образованию мочекислых солей, сохраняя этот эффект длительное пора. Руководство по применению советует принимать снадобье один в день в протяжении полугода. Нужную дозу описывает доктор.

Судя по отзывам, продукт изредка провоцирует побочные явления, а если они и появляются, то протекают в слабенькой либо умеренной форме. Противопоказанием к приему лекарства служит завышенная чувствительность к действующему веществу и непереносимость лактозы.

Оротовая кислота

Довольно общераспространенный, однако наименее действенный продукт. Витаминоподобное соединение улучшает белковый метаболизм, благотворно действует на работу печени и почек, миокарда, мускул и сосудов, ускоряет расщепление солей урата натрия.

Суточную дозу (0,5–1,5 грамма) делят на несколько приемов. Длительность терапии — от 3 недель до 1,5 месяцев.

Оротовая кислота запрещена при почечной дефицитности, циррозе с асцитом, аллергии на действующее вещество, нефроуролитиазе.

Пеглотиказа

Еще одинешенек нынешний продукт для исцеления гиперурикемии. Выпускается в форме раствора для внутривенных инъекций. Вводится одинешенек один в 2–4 недельки. Помогает даже в самых томных вариантах. Механизм деяния основан на преобразовании структуры кристаллов натрия, что упрощает их выведение из организма.

Пеглотиказа совершенно подступает для нездоровых, которые не переносят другие противоподагрические медикаменты.

Остальные фармацевтические препараты

Чем еще можно понизить степень мочевой кислоты? Существует масса средств с урикозурическим действием.

Посреди их особо выделяют последующие:

  • Этамид. Тормозит оборотное всасывание МК в почках, тем снижая ее концентрацию в крови;
  • Уродан. Образует легкорастворимые соединения с уратами, упрощает экскрецию;
  • Бенемид. Скоро расщепляет и выводит кристаллы солей натрия из организма;
  • Блемарен. Комбинированный продукт. Препятствует скоплению товаров пуринового обмена и образованию камешков в почках.

Все рассмотренные средства следует принимать лишь опосля консультации с доктором, так как они имеют много противопоказаний и требуют личного расчета дозы.

Диета будто метод выведения мочевой кислоты

В борьбе с гиперурикемией не стать без помощи диеты. Ее мишень — восстановить мена пуринов и убавить выработку МК, сдвинув реакции организма в щелочную сторону.

Нездоровым гиперурикемией советуют стол №6, какой предугадывает исключение из каждодневного рациона товаров, содержащих излишек щавелевой кислоты и пуринов:

  • жиры и растительные масла;
  • дичь, красноватое мясо, наваристые бульоны, в том числе из грибов и рыбы;
  • бобовые;
  • все субпродукты, колбасы и копчености, икру рыб;
  • щавель, ревень, шпинат, кислые фрукты и ягоды;
  • кофе, алкоголь, какао, газированные напитки, концентрированный чаепитие.
Прочитайте статью:   Куркума для лечения суставов

Понизить степень уратов в плазме и моче поможет обильное питье. Рекомендуется применять больше несложный воды либо стряпать отвары шиповника, компоты из сухофруктов без сахара, овсяные кисели. Здорово тянуть щелочные минеральные воды.

Из товаров разрешено отварное белоснежное мясо, лучше индейки, крупы, овощи, макароны, молочнокислые блюда. Сахар и сласти лучше поменять натуральным медом.

Целебная физическая культура

При гиперурикемии рекомендуются умеренные спортивные перегрузки. Верно подобранные упражнения делают лучше кровообращение, активизируют метаболизм, восстанавливают работу итого организма в целом. Мастерить целебную зарядку можно дома, за ранее проконсультировавшись с инструктором ЛФК.

Все упражнения нужно делать в неспешном темпе, не нагружая пораженные подагрой суставы. Регулярность занятий, их длительность и сложность зависят от самочувствия хворого и инсталлируются в личном порядке.

Народные способы борьбы с гиперурикемией

В качестве доп способов терапии в домашних критериях можно пользоваться рецептами нестандартной медицины. Традиционные средства в особенности эффективны в самом начале заболевания. Прибегают к ним и в промежутках меж приемом медикаментозных препаратов.

Убыстрить выведение уратов из мочи и плазмы посодействуют традиционные средства

Выслать соли мочевой кислоты тканей посодействуют последующие фармацевтические растения:

  • листья брусники;
  • листья и почки березы;
  • травяной чаепитие;
  • крапива;
  • цветочки ромашки;
  • корень одуванчика;
  • василек;
  • шалфей.

Людям, страдающим варикозной заболеванием и тромбофлебитом, не следует применять в лечении сок свежайшей крапивы. Его лучше поменять лимоновым коктейлем. Для изготовления напитка в стакан с минеральной водой выжимают сок ошпаренного кипяточком плода и выпивают перед каждым приемом еды.

Ускоряет рассасывание солей и компресс из свежайшего листа капусты, смазанного медом. Однако в особенности полезны для выведения МК теплые ванночки для ног либо кистей рук.

В жаркую жидкость можно добавить отвар фармацевтических травок либо морскую соль. Отдельный фитотерапевты советуют делать целительные процедуры с минеральной водой.

Хорошо удаляет мочевую кислоту из почек цельный овес. Применять снадобье следует до завтрака, на голодный желудок, а изготовление начинать еще с вечера. Для этого неочищенный от шелухи злак помещают в термос и заливают кипяточком. Поутру смешение кропотливо протирают сквозь сито и полученную кашицу съедают.

Эффективность всеохватывающего исцеления

В сегодняшнее пора признано, что лишь всеохватывающая терапия дает подлинно неплохой итог в борьбе с завышенной мочевой кислотой при подагре.

Подобный подход дозволяет не лишь замедлить образование уратов и сделать лучше их выведение, однако и понизить частоту острых подагрических приступов, также убавить риск возникновения противных последствий.

Отягощения при неверном лечении гиперурикемии

Невыполнение предназначений доктора либо отсутствие терапии часто приводит к бессчетным неприятностям:

  • соли натрия, оседая в почках и кристаллизуясь, провоцируют образование конкрементов, что приводит к мочекаменной заболевания и почечной дефицитности;
  • нарушается процесс мочеиспускания, может появиться цистит или другое инфекционно-воспалительное отягощение;
  • в итоге скопления уратов происходит разрушение хрящевой ткани, усугубляется подвижность суставов;
  • обостряется течение подагры, приступы стают почаще и протекают тяжелее.

Часто рослый степень МК приводит к усугублению сладкого диабета, появлению сердечно-сосудистых недомоганий, увеличению артериального давления.

Заточение

Выведение мочевой кислоты из организма при подагре просит всеохватывающего подхода и точного соблюдения предназначений доктора. Лишь в этом случае получится освободиться от противных симптомов и понизить частоту подагрических приступов, приметно облегчив состояние хворого.

Ответственность за достоверность содержания необычного текста несёт создатель статьи https://artritu.net/kak-vyvesti-mochevuyu-kislotu-pri-podagre

Если эта статья была Вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов