Коленный сустав — анатомические характеристики

Постройка коленного сустава будет сложное, он имеет развитую иннервацию, разветвленную кровеносную сеть. В его функционировании участвуют бессчетные связки и мускулы ноги и голени. Коленный сустав является одним из самых больших суставов в человеческом организме. Любой денек он испытывает огромную нагрузку при ходьбе, беге, продолжительном стоянии.

К огорчению, из-за перегрузок сустав нередко подвергается травмам, что в дальнейшем может повергнуть к появлению болезней и даже инвалидности. Исцеление в таковых вариантах весьма долгое, всеохватывающее и многоэтапное. Для того чтоб вернуть двигательную функцию нижних конечностей, пациенту будет нужно немало сил, времени и терпения. Он должен быть под неизменным докторским наблюдением.
https://www.youtube.com/embed/6tVND5sPBTk

Кости коленного сустава

Сустав колена сформировывают две большие трубчатые кости: одна находится понизу — большеберцовая, 2-ая размещена сверху — бедренная. Эти костные структуры владеют большенный прочностью и толерантностью к разным физическим перегрузкам. Не считая этого, доп защиту коленному суставу обеспечивает крепкая кость округленной формы, которая именуется коленной (надколенной) чашечкой.

На нижнем участке бедренной кости находятся две маленькие шарообразные возвышенности. Данные образования именуются мыщелками. Они покрыты хрящевой тканью, участвуют в формировании суставной плоскости. У большеберцовой кости также кушать суставная поверхность, однако она имеет плоскую форму и в мед литературе называется большеберцовое плато. При совершении движений эти две плоскости ведут взаимодействие меж собой.

Большеберцовое плато состоит из 2-ух половинок:

  • медиальное плато — размещено на внутренней стороне большеберцовой кости;
  • латеральное плато находится извне.

Надколенная чашечка {перемещается} по углублению, которое образуют два возвышения бедренной кости.

С анатомической точки зрения малоберцовая кость не является составной частью коленного сустава, так как находится на голени. Малоберцовая кость размещена извне от большеберцовой кости и соединяется с ней маленьким суставным сочленением.

Основание каждой кости, участвующей в образовании сустава, покрыто хрящевой тканью. В среднем ее толщина составляет 5—6 мм. Поверхность хряща блестящая, гладкая, уплотненная. Хрящевая материал нужна для уменьшения трения костей меж собой в процессе двигательной активности. Также она делает амортизирующую и защитную функцию.

Суставные заболевания опасны не только своей симптоматикой, но и последствиями, к которым они могут привести. Но если своевременно начать применять крем для суставов Articulat, их можно легко избежать.

Крем для суставов Articulat

Панты алтайского марала уникальны для лечения суставов и входят в крем Артикулат – природное средство для борьбы с болью в суставах и восстановления деятельности двигательного аппарата. Препарат Articulat содержит необходимые минеральные компоненты, которые не только восстанавливают двигательные функции, но и обновляют организм в целом.

Связки колена

Меж костями коленного сустава находится соединительная материал, которая фиксирует их меж собой. Связочный аппарат коленного сустава имеет сложное анатомическое постройка. Ввиду огромных нагрузок его связки крепкие, они фиксируют сочленение и защищают его от разных травм и повреждений.

Снутри коленного сустава также размещены связки, а собственно задняя крестообразная и передняя крестообразная. Основная функция этих связочных частей – укрепление сустава. Они фиксируют бедренную и большеберцовую кости изнутри, предотвращая их смещение товарищ относительно друга при лишних отягощениях.

Прочитайте статью:   К какому врачу обращаться при грыже позвоночника

Все связки являются весьма необходимыми элементами в строении колена и обеспечивают устойчивость и целостность сустава.

Хрящевые образования — мениски

Мениски, этак,эдак же будто и связки, сформированы из соединительной ткани.

Они служат для укрепления коленного сустава и обеспечения плавности движений в нем. Хрящевые образования производят функцию прокладки, которая содействует пропорциональному распределению веса человека, обеспечивает амортизацию при движениях. Постройка мениска можно разглядеть на фото.

При повреждении мениска вес начинает некорректно распределяться, и будто последствие начинаются дегенеративные конфигурации суставных структур.

По собственной структуре мениск имеет разную толщину. В центральной части он наиболее ювелирный и уплотняется к периферии. Таковая изюминка приводит к образованию незначимого углубления на плоскости плато, что нужно для равномерного распределения перегрузки и обеспечения стойкости. Связки и мениски являются важными составными частями коленного сустава, при их повреждении функции нижних конечностей гораздо мучаются, а человек испытывает выраженную боль.

Суставная капсула

Капсула является одним из основных частей в строении сустава, этак,эдак будто она нужна для защиты суставных структур от действия наружных причин. Внутренний слой ее покрыт синовиальной мембраной, а сама капсула устроена этак,эдак, что дозволяет совершать колену активные движения в различные стороны.

Задняя стена капсулы наиболее уплотненная, в ней имеются каналы для прохождения кровеносных сосудов и провождающих их нервных волокон.

Суставная капсула состоит из несколько оболочек:

  1. Фиброзная оболочка составляет внешний слой. В состав данной оболочки заходит коллагеновое вещество.
  2. Синовиальная оболочка выстилает капсулу изнутри. Данная оболочка способна производить синовиальную жидкость, которая является питательной средой для хрящевой ткани. Делает защитную функцию от механических повреждений, нужна для обеспечения подвижности сустава. Синовиальная мембрана тормозит распространение воспалительного процесса и не дает возможность развиваться всераспространенной инфекции.

Синовиальные сумки

Синовиальные сумки локализуются возле сухожилий и под мускулами. Полость сумки заполнена синовиальной жидкостью, которая уменьшает возможность травмирования сухожилий и мускул при движениях. Выделяют последующие виды сумок:

  • надколенниковая сумка находится меж сухожилием и бедренной костью;
  • преднадколенниковая сумка находится меж надколенником и кожей, в процессе движения она скользит по надколеннику;
  • поднадколенниковая сумка размещается меж коленной чашечкой и надколенником;
  • подколенная сумка;
  • полуперепончатая сумка размещается меж икроножной и полуперепончатой мышцей.

Мышечное свита коленного сустава

Для правильной работы и функционирования суставного сочленения нужны мускулы. Выделяют три главных мышечных группы:

  • мускулы для сгибания ноги;
  • мускулы для разгибания ноги;
  • приводящие бедренные мускулы.

Четырехглавая мускула размещена на фронтальной поверхности ноги и является самой большенный и сильной. Крепится к коленной чашечке и большеберцовой кости. Из частей четырехглавой мускулы, которые прикрепляются капсуле сустава, формируются мускулы колена. Основная функция данной мускулы – движения голени и ноги.

Последующая весьма принципиальная мускула — это портняжная, которая проходит по передне-внутренней поверхности ноги и прикрепляется к большеберцовой кости. При помощи данной нам мускулы голяшка может совершать движения вперед и вспять.

Прочитайте статью:   Как вылечить пяточную шпору йодом

От лобковой кости до большеберцовой кости проходит ювелирный мышечный тяж. Эта межсуставная мускула нужна для того, чтоб сустав в колене мог сгибаться.

Под коленом также размещены мышечные волокна, созданные для сгибания, разгибания голени и вращения коленом. За счет подколенных мускул можно вертеть голенью будто по часовой, этак,эдак и против часовой стрелки. Икроножные мускулы прикрепляются к мыщелкам бедренной кости. Они обеспечивают возможность изготовлять,изготавливать сгибание нижней конечности в области колена и голеностопа.

Передача нервных импульсов и кровоснабжение колена

Иннервация коленного сустава различается разветвленностью и сложностью строения. За обеспечение чувствительности отвечают последующие нервишки: малоберцовый, седалищный и большеберцовый. За иннервацию в задней части колена отвечают ответвления большеберцового нерва. Малоберцовый нерв обеспечивает передачу нервных импульсов по передне-наружной поверхности колена и голени.

Мениски также имеют свое кровоснабжение и иннервацию. Нервные волокна, пронизывающие хрящевое тело, в главном покрыты миелиновой оболочкой, однако кушать также и безмякотные нервные стволы. Они различаются различной скоростью проведения нервных импульсов.
https://www.youtube.com/embed/SfzyuO4uoCk

Нервные окончания, которые находятся в менисках, гораздо наименее чувствительны, чем нервишки в остальных частях коленного сустава. При травмирующем действии на колено начинают развиваться некробиотические и дегенеративно-дистрофические конфигурации в его суставных структурах. При повреждении нервных волокон, участвующих в иннервации суставной капсулы и остальных структур сочленения, мучается также и кровоснабжение колена, исподволь развиваются необратимые конфигурации.

Основная мишень системы кровоснабжения — это стол и поддержание жизнедеятельности всех структур колена. Сосудистая система коленного сустава различается наличием развитой сети анастомозов, богатым капиллярным кровоснабжением. Благодаря этому, структуры коленного сочленения неплохо и накрепко снабжаются кровью. Самые большие артериальные и венозные сосуды проходят по задней поверхности ноги, колена и голени, концентрируясь в подколенной ямке.

Наряду с кровеносными сосудами располагаются лимфатические протоки. Они имеют связь с паховыми лимфатическими узлами. Главная роль этих образований состоит в борьбе с проникшими заразными агентами.

Травмы колена

Колено весьма нередко подвержено механическому действию, со стороны окружающей среды, и потому весьма нередко травмируется. В особенности нередко травмы встречаются у спортсменов.

Сообразно систематизации есть последующие разновидности травмирования:

  1. Ушиб — это самое обычное и легкое повреждение. Возникает вследствие удара о какую-либо поверхность.
  2. Целый либо частичный разрыв мениска. Исцеление проводится лишь в критериях стационара методом хирургического вмешательства.
  3. Растяжение либо разрыв связок. Возникает в итоге суровой травмы.
  4. Вывих. Встречается изредка.
  5. Перелом. Характерен для людей старого возраста.
  6. Нарушение структуры хряща.

В заточение можно произнести, что коленный сустав состоит из разных тканей: хрящевой, костной, имеет непростой сухожильно-связочный аппарат, богатое кровообращение и развитую иннервацию. Любой элемент имеет свои функции для обеспечения обычного функционирования сложной системы колена. Здоровье этого большого сустава является очень принципиальным компонентом неплохой двигательной активности и высочайшего свойства жизни человека.

Ответственность за достоверность содержания необычного текста несёт создатель статьи https://artritu.net/kolennyj-sustav-anatomiya

Если эта статья была Вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов