Компьютерная томография тазобедренного сустава

Для детализированного исследования костно-суставного аппарата нижних конечностей употребляется КТ тазобедренного сустава. В зону рентгенологического обследования попадают подвздошная кость, эпифиз бедренной кости, суставные соединения вертлужной впадины, связки, сосуды и околосуставные мягенькие ткани. Подобный инструментальный способ диагностики проводится с следующей компьютерной обработкой приобретенных срезов и многоплоскостной реконструкцией диартроза. Его преимуществом является объемное изображение покоробленных участков.

КТ: направление и диагностическая ценность способа

Томография является вспомогательным инструментальным способом. В спектр способностей включено настоящее исследование структуры суставных поверхностей, подвздошной кости, капсулы, связок и сосудов. Чтоб наиболее детально изучить мягенькие ткани, применяется контрастное усиление. Компьютерная томография тазобедренного сустава употребляется для диагностики:

  • коксартроза;
  • кокситов;
  • переломов, ушибов;
  • растяжений и разрывов связочного аппарата;
  • ревматоидного артрита;
  • остеопороза;
  • остеомиелита;
  • онкологических новообразований;
  • заболевания Пертеса.

Диагностическая ценность КТ заключается в выявлении всех дегенеративно-дистрофических конфигураций, воспалительных действий, травматических повреждений и образований в исследуемой тазобедренной области.

Подготовка к обследованию

Особенных сложных процедур перед выполнением компьютерной томографии не пригодится. На шаге подготовки нужно отпустить тело от железных предметов (серьги, цепочки, браслеты), чтоб не искривить результаты. Белье обязана быть комфортным и не связывать движения. Рекомендуется отрешиться от потребления еды за 6 часов до основы обследования. Пациенту выдают разовый халатик и тапочки. Может быть фиксирование тела при помощи ремней. Если КТ назначено с контрастным веществом, то за денек до обследования из товаров питания исключаются газообразующие продовольствие:

Будто проводится КТ тазобедренных суставов?

Назначено КТ быть может травматологом, ревматологом, онкологом и иными узкопрофильными спецами. Продолжительность исследования при помощи компьютерного томографа составляет 5 минут, при использовании контраста — пора возрастает до 20—30 минут. Человек ложится на выдвижную каталку, которая транспортирует его в рентгеновский корпус в виде кольца. Пока аппарат, вращаясь, делает снимки, нужно возлежать бездвижно. Данные передаются на комп с следующей обработкой. Итог, будто правило, готов сквозь 60—120 минут. Он включает снимки, описание, заточение, запись на носителе (по желанию).

Контрастная томография тазобедренного сустава производится методом внутрисуставной либо внутривенной инъекции (пореже) с заполняющим веществом. Вступление производит доктор на исходном шаге исследования. Контрастное вещество дозволяет проглядеть кровоснабжение сустава, состояние прилегающих тканей и присутствие воспалительного процесса. Внутривенный контраст дозволяет лучше распознать новообразования и подробнее изучить сосудистые сплетения.

Существует наиболее высокоскоростной, относительно новоиспеченный способ компьютерного обследования — МСКТ тазобедренного сустава (мультиспиральная томография). Она поточнее и меньше по продолжительности.

Расшифровка результатов

Опосля проведения компьютерной томографии спец будет разбирать последующие приобретенные данные:

  • Поперечник окружности головки бедренной кости и ее структуру.
  • Промежную длину меж головкой и впадиной подвздошной кости.
  • Поза импланта либо осколков опосля повреждения целостности костных структур.
  • Благосклонность новообразований и сторонних тел.
  • Спектр воспалительного процесса либо некроза.
Прочитайте статью:   Лечение зелеными помидорами варикоза вен на ногах

Противопоказания

Компьютерную томографию можно мастерить не наиболее 2 один в год, этак,эдак будто употребляются рентгеновские лучи. Доктор должен уточнить число подобных исследовательских работ в протяжении года перед предназначением процедуры. Лучевая перегрузка составляет 3—10 мЗв. Обследование противопоказано людям до 14 лет и беременным. Функционально недопустим вес человека выше 200 кг. Применение такового способа диагностики к дамам, находящимся в лактационном периоде — неприемлемо, однако по мере необходимости КТ производится с отлучением малыша на 2 денька от груди. При аллергии на йод либо при приобретенной почечной дефицитности контрастная томография запрещена. Если пациента нереально зафиксировать либо у него кушать психические отличия (припадки, фобии, эпилепсия), то процедура не проводится. По мере необходимости может быть вступление наркоза.

https://youtube.com/watch?v=SisXOsCbMqs%3Ffeature%3Doembed

Ответственность за достоверность содержания необычного текста несёт создатель статьи https://osteokeen.ru/izlechenie/issledovanie/kt-tazobedrennogo-sustava.html

Если эта статья была Вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Суставные заболевания опасны не только своей симптоматикой, но и последствиями, к которым они могут привести. Но если своевременно начать применять крем для суставов Articulat, их можно легко избежать.

Крем для суставов Articulat

Панты алтайского марала уникальны для лечения суставов и входят в крем Артикулат – природное средство для борьбы с болью в суставах и восстановления деятельности двигательного аппарата. Препарат Articulat содержит необходимые минеральные компоненты, которые не только восстанавливают двигательные функции, но и обновляют организм в целом.

Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов