Магнитотерапия для суставов — физиопроцедуры и лечение в домашних условиях

Магнитотерапия для суставов – давным-давно популярная целебная методика. Она относится к физиотерапевтическому исцелению суставных патологий. Базирована на действии магнитного поля. Процедура магнитотерапии проводится в критериях физкабинета больницы, однако есть аппараты и для домашнего использования.

Сущность методики

Целебное воздействие магнитного поля было понятно еще древнеегипетским докторам. Магнитотерапия будто способ физиолечения применяется уже давным-давно. Одной из областей ее внедрения является исцеление суставов.

В медицине употребляется два вида магнитного поля – неизменное и переменное. Для использования магнитов были сделаны особые приборы. Они кушать в физкабинетах поликлиник, также их можно обзавестись в аптеках либо магазинах мед техники, чтоб употреблять дома без помощи других.

Целебный эффект

Поступок магнита на суставы обосновано качествами волн. Они оказывают последующие полезные эффекты в отношении тканей сустава:

  • Стимуляция метаболизма;
  • Увеличение снабжения тканей кислородом;
  • Очищение крови и лимфы;
  • Выведение излишков воды;
  • Улучшение нервной проводимости.

Благодаря сиим свойствам уменьшаются суставные боли, устраняются отеки и воспалительные процессы, увеличивается размер движений суставов. Магнитотерапия увеличивает проницаемость тканей для фармацевтических препаратов. Это свойство дозволяет сделать лучше эффективность медикаментозной терапии.

Магнит оказывает не лишь локальное действие на суставы, однако и дает общеукрепляющий эффект для итого организма. Под воздействием магнитотерапии происходит улучшение кровообращения, укрепление иммунитета, увеличение работоспособности.

Показания

Магнит для суставов применяется при наличии почти всех болезней:

  • Артрит;
  • Артроз и остеоартроз;
  • Коксартроз;
  • Разные травмы;
  • Ревматизм;
  • Радикулит;
  • Болевой синдром с неуточненной предпосылкой.

Также в показаниях к магнитотерапии кушать остальные, внесуставные заболевания.

Большая эффективность магнитотерапии отмечается при действии на коленный и тазобедренный суставы. Это самые большие и подвижные сочленения, окруженные толстым слоем мускул. Потому действие магнитного поля тут очень.

Техника проведения

Опосля установления диагноза, определения показаний и противопоказаний доктор дает пациенту курс в физкабинет больницы. Исцеление тут проводится аппаратом ОМТ. Современные приборы магнитотерапии располагают 4-мя десятками программ, позволяющими использовать их для исцеления огромного количества заболеваний.

Магнитотерапия проводится без специальной подготовки. Пациенту советуют приходить на исцеление не натощак. Процедура включает несколько шагов:

  • Пациента укладывают на специальную кушетку, оборудованную соленоидом;
  • На нездоровых суставах закрепляются источники излучения;
  • Спец выбирает нужную для исцеления программку на аппарате;
  • Дальше происходит действие магнитного поля.

Продолжительность процедуры магнитотерапии зависит от имеющегося заболевания, может составлять от 15 до 60 минут. На курс исцеления обыкновенно требуется 10-15 процедур. Перерывы меж процедурами составляют 2 денька.

Прочитайте статью:   Атлантоосевые суставы

Процдура безболезненна, во пора действия магнита может быть чувство тепла, покалывания кожи. Существует 4 разновидности амбулаторной магнитотерапии:

  • Неизменная. Используются пластинчатые магниты, которые дают неизменное поле;
  • Импульсная. Употребляются низкочастотные импульсы;
  • Низкочастотная переменная. Применяется переменное магнитное поле низкой частоты;
  • Частотная переменная. Употребляется переменное магнитное поле с высочайшей частотой волн.

Почаще итого применяется магнитотерапия коленного сустава. Он размещен довольно вблизи под кожей, окружающий его слой мускул маленькой. Потому магнитные волны просто добиваются суставных тканей и оказывают целебное действие. Для исцеления коленного сустава магнитом требуется миновать,минуть не наименее 10 процедур.

Невзирая на то, что улучшение состояния наблюдается уже опосля первых 2-3 процедур, пациенту нужно миновать,минуть весь назначенный курс исцеления целиком.

Внедрение в домашних критериях

Благодаря возникновению портативных аппаратов сделалось может быть исцеление суставов магнитом в домашних критериях. Более всераспространенным устройством является Алмаг. Существует 2 вида аппарата – Алмаг-Шестьдесят и Алмаг-2. Они различаются чертами магнитного поля и количеством программ для исцеления. Наиболее современным является Алмаг-2, он может подавать будто неизменное, этак,эдак и переменное магнитное поле, владеет сорока различными программками.

Алмаг состоит из генератора магнитного поля и нескольких накладок. Накладки прикладываются к нездоровым суставам, аппарат врубается и происходит действие магнита. Наибольшая длительность процедуры – 20 минут. В течение сих пор следует быть бездвижно, чтоб не сдвинуть накладки.

Кроме Алмага, есть малогабаритные источники магнитного поля, которые можно употреблять во пора ежедневной деятельности. К ним относятся:

  • Магнитные манжеты либо ленты – комфортны в применении благодаря собственной гибкости;
  • Наколенники с магнитом – оказывают доп компрессионное действие;
  • Неодимовые магниты – выполнены в виде украшений, пользуются большенный популярностью.

Все эти средства носят не наиболее 2-ух часов без перерыва. На ночь декорации, ленты, наколенники необходимо непременно снимать.

Обзавестись все виды домашних устройств для магнитотерапии можно в аптеках либо магазинах мед техники. Стоимость варьирует зависимо от вида аппарата. В среднем портативные приборы стоят возле 6-8 тыщ рублей, наколенники и декорации – возле 2 тыщ рублей.

Противопоказания

Физиолечение магнитом имеет ограничения к применению. Противопоказаниями для этого целебного способа являются:

  • Беременность;
  • Состояние опьянения;
  • Низкая свертываемость крови;
  • Деятельный чахотка;
  • Острые заразные процессы, сопровождающиеся лихорадкой;
  • Томные патологии сердца, печени, почек;
  • Злокачественные опухоли;
  • Присутствие металлоконструкций в организме;
  • Искуственный шофер ритма.

Внедрение магнита при наличии таковых состояний может намести вред.

Отзывы

Магнитная терапия коленного сустава – способ широкоиспользуемый. Для беспристрастной оценки эффективности исцеления изучают отзывы пациентов, проходивших амбулаторные и домашние процедуры.

У меня родовой артроз коленного сустава. В нехорошую погоду мучаюсь от ноющих болей, колено совершенно не двигается. Не так давно прочла про магнитотерапию при артрозе коленного сустава, решила отведать. Понимаю, что кушать аппараты для домашнего использования, однако вначале попросила доктора выписать мне курс в физкабинет больницы. Аппарат у нас там неплохой. Прошла 10 сеансов, эффект меня изумил. Колено фактически не болит даже в самую дождливую погоду. Доктор произнес, что лучше итого протекать курс исцеления 2 раза в год.

Ира, 52 года, Казань.

Прочитайте статью:   Симптоматика и лечение гематогенного остеомиелита

У бабушки уже пару лет ревматоидный артрит, болят фактически все суставы. Доктор прописал магнит на колено и голеностоп, однако в больнице всегда очереди в физкабинет, ну и ходить вдали. Решили приобрести ей магнит для домашнего использования. Избрали аппарат, где побольше программ, растолковали, будто употреблять. Делает сейчас любой денек, весьма довольна. И ходить никуда не нужно, и эффект неплохой.

Опосля травмы часто волнует коленный сустав — то ноет, то болит, то отрешается подвигаться. Пилюли и мази нескончаемо использовать не охота. Решил приобрести для себя магнитный наколенник, этак,эдак будто давным-давно слышал о нем. Заполучил, по размеру, использую по аннотации. Однако эффекта особенного не замечаю, колено будто болело, этак,эдак и болит. Может, силы этого магнитного поля недостаточно для исцеления.

Миша, 44 года, Волгоград.

Исцеление магнитом – действенная процедура. Магнитотерапия применяется при почти всех суставных заболеваниях, можно протекать исцеление в больнице, или в домашних критериях, если обзавестись портативный аппарат. Также есть наколенники и декорации с магнитом, которые разрешают получать магнитотерапию даже при занятии ежедневными делами.

Ответственность за достоверность содержания необычного текста несёт создатель статьи https://nogivnorme.ru/bolezni/zabolevaniya-kostej-i-sustavov/fizioterapiya-sustavov/magnitoterapiya-dlya-sustavov.html

Если эта статья была Вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Быстро избавит от суставных болей и скованности Артрофорс для суставов. В отличие от аналогов, уникальный крем Артрофорс не просто снимает неприятную симптоматику, а глубоко проникает в сустав и устраняет первопричину заболевания: истощение и отмирание хрящевой ткани.
Артрофорс для суставов

Суставные патологии сопровождаются выраженным болевым синдромом, справляться с которым помогает новый препарат в виде спрея Артрофорс для суставов. Скованность движений, отеки, покраснения, судороги – эти неприятные симптомы беспокоят больных постоянно. Как заявляет производитель, применение его лекарства обеспечивает не только купирования клинических проявлений артрозов и артритов, но и их лечению.

Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов