Парафинотерапия для лечения суставов показания, методы применения

Внедрение парафина в домашних критериях является весьма комфортным и оптимальным вариантом исцеления суставных заболеваний. Ведь при всем этом не надо раз в день ходить в больницу, терять пора в очередях, рисковать заразиться гриппом либо иными респираторными инфекциями. Однако, приступая к этому исцелению, пациент должен владеть буквальный клинический диагноз, определенные советы лечащего доктора и готовность их аккуратненько делать.

Парафинотерапия — дополнение к основному исцелению

Это не панацея, собственный позитивный эффект парафин окажет лишь на фоне фармацевтических средств, физиотерапии, ЛФК, санаторно-курортного исцеления. Приступая к данному виду терапии в домашних критериях, необходимо руководиться лишь докторскими советами.

Оружие при заболеваниях суставов может употребляться по-разному. Используются:

Отлично внедрение у совершенно малеханьких деток с дисплазией тазобедренных суставов и при воспалительных конфигурациях суставов в любом возрасте.

Суставные заболевания опасны не только своей симптоматикой, но и последствиями, к которым они могут привести. Но если своевременно начать применять крем для суставов Articulat, их можно легко избежать.

Крем для суставов Articulat

Панты алтайского марала уникальны для лечения суставов и входят в крем Артикулат – природное средство для борьбы с болью в суставах и восстановления деятельности двигательного аппарата. Препарат Articulat содержит необходимые минеральные компоненты, которые не только восстанавливают двигательные функции, но и обновляют организм в целом.

Характеристики парафина

Положительное действие этого способа исцеления почти во всем определяют физические свойства парафина:

  • температура плавления — +52 °C, потому при наложении на кожу ожоги фактически исключены;
  • большая теплоемкость;
  • низкая теплопроводимость (вещество неплохо копит и держит тепло, однако медлительно его дает).

Индивидуальности механизма действия:

  • размягчение верхних слоев дерматологических покровов;
  • раскрытие дерматологических пор;
  • усиление выделения пота;
  • впитывание токсических веществ, выделяемых с после;
  • сохранение аква баланса (этак,эдак будто оружие концентрирует токсины, однако не воду, влажность кожи, ее упругость не мучаются).

Увеличение дерматологической температуры при парафиновых аппликациях содействует улучшению кровоснабжения пораженных участков, уменьшению воспаления, усилению действий регенерации в коже и суставных структурах.

При остывании вещество миниатюризируется в объеме и несколько сдавливает сустав, содействуя уменьшению размера отечных и воспаленных тканей. Это свойство употребляется не лишь в целительных, однако и в косметических целях, так, для подтягивания кожи лица.

Прочитайте статью:   Что такое гемартроз

Будто использовать?

Курс парафинотерапии в домашних критериях может составлять 30 процедур.

Для проведения этого способа исцеления необходимо обзавестись парафин в аптеке, там же можно приобрести особые емкости для его расплавления и использования.

Растопить оружие лучше на водяной бане. Потом его необходимо охладить до температуры, не превосходящей 55—60 °C. Применять парафин дома можно в виде ванночек, компрессов либо аппликаций зависимо от советов доктора и состояния пациента.

Ванночки, аппликации

Отлично внедрение средства при артритах. Парафиновые ванночки, аппликации весьма ординарны в применении. Расплавленный парафин осторожно наносится на пораженную район. Если пациент мучается артритом маленьких суставов рук либо ног, необходимо пристроить пятерня либо стопу в расплавленное оружие на 7—10 минут.

Опосля снятия с поверхности кожи затвердевшего парафинового слоя стопы либо кисти опускают в отвары антивосполительных травок, которые посоветует доктор. Порой допускается внедрение эфирных масел (тимьяна, багульника, можжевельника, ромашки, календулы), которые добавляются в отвары травок либо втираются в кожу пораженной области.

Артриты неплохо поддаются исцелению при помощи парафиновых аппликаций. При всем этом расплавленный и охлажденный до неопасной температуры парафин наносится ватным тампоном либо плоской кистью на кожу в области хворого сустава. Это делается несколько один, этак,эдак будто нужно сделать слой целебного вещества шириной возле Шестьдесят четыре см. После пациенту на парафин кладут полиэтиленовую пленку и укутывают нездоровое пункт шерстяной тканью. Продолжительность процедуры при неплохой переносимости возле Шестьдесят четыре часа.

Компрессы

Парафиновые компрессы при лечении артритов используются обширно ввиду их простоты и эффективности. Метод действий пациента:

  1. Растопить парафин.
  2. Охладить его до 60 °C.
  3. Ватным тампоном намести на кожу в области хворого сустава.
  4. Взять хлопчатобумажную материал и уложить ее этак,эдак, чтоб образовалось 10 слоев.
  5. Смочить полученную салфетку в используемом средстве.
  6. Отжать, используя плотные резиновые перчатки либо древесные дощечки.
  7. Наложить на хворую район.
  8. Возложить сверху полиэтиленовую пленку и шерстяное одеяло.
  9. Надзирать пора процедуры (не надлежит превосходить Шестьдесят четыре часа).

Парафиновые «сапожки»

Артрит голеностопного сустава неплохо поддается исцелению с применением парафиновых «сапожек». Подогретый до 50—60 °C парафин заливают в специально сшитый сапожок из прорезиненной плотной ткани, какой после надевают на хворую ногу. Ранее стопу смазывают растопленным, однако не чересчур жарким парафином. Сверху «сапожок» обвязывают шерстяной тканью. Данная процедура неплохо помогает при выраженном болевом синдроме.

Прочитайте статью:   Артроскопия кисти

Исцеление парафином дисплазии тазобедренного сустава

Процедура показана при переломах бедренных костей, шеи ноги. Она неплохо переносится пациентами и оказывает положительное действие на процессы костной регенерации.

Дисплазия тазобедренного сустава характеризуется не совершенно всеполноценным формированием его структурных составляющих.

Это почаще прирожденная патология, однако порой развивается опосля травм либо на фоне воспалительных действий. При отсутствии исцеления нарушается двигательная активность пациента из-за болей и исподволь нарастающего ограничения движений в тазобедренных суставах. Парафин поможет сбросить болевой синдром, расслабит мускулы ноги, облегчит движения в пораженной области.

Рекомендуется растопить и смешать парафин и озокерит в соотношении 1:2, потом вылить полученную смешение в емкость, выстланную прорезиненной тканью. Озокерито-парафиновая смешение обязана простыть,простынуть до терапевтической температуры. Когда градусник зафиксирует 60 °C, можно аккуратненько достать смешение из формы и приложить к нездоровый области, сверху зафиксировав полиэтиленовой пленкой и шерстяным одеялом. Процедура обязана проводиться лишь опосля консультации доктора и с учетом состояния хворого. В любом случае продолжительность сеанса не обязана превосходить 50—60 минут.

Противопоказания

Невзирая на простоту внедрения и сохранность, метод исцеления имеет линия противопоказаний. Невозможно наносить это оружие при наличии ряда патологических состояний:

  • трещинкы, язвы либо раны на коже;
  • аритмия, высочайшее артериальное давление;
  • варикозное расширение вен;
  • сладкий диабет;
  • патология щитовидной железы;
  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • психологические расстройства;
  • эпилепсия.

Парафинотерапия является неопасной и действенной процедурой при заболеваниях суставов. Она содействует снятию воспаления, уменьшению боли и отека. Однако начинать курс исцеления можно лишь опосля консультации доктора. Хорошо проведенное исцеление поможет при дисплазии тазобедренных суставов, снимет боли при артритах различной локализации. Основное, что описывает фуррор исцеления, своевременное воззвание к спецу и выполнение всех его советов.

Ответственность за достоверность содержания необычного текста несёт создатель статьи https://artritu.net/parafinoterapiya

Если эта статья была Вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов