Полиартрит нижних конечностей

В связи с большими нагрузками на нижние конечности, полиартрит ног — весьма распространенное заболевание. Этот вид недуга разрушает хрящевую ткань и приводит к дегенеративным процессам внутри сустава. Характеризуется припухлостью вокруг воспаленного места, болью и затруднительной подвижностью пораженной конечности.

Из-за чего развивается заболевание?

Вид полиартрита ног определяет особенности его проявления, однако к общим факторам развития заболевания относят:

  • малоподвижный образ жизни, из-за чего ослабевают мышцы и суставы ног;
  • большая физическая нагрузка;
  • травмирование и обездвиживание конечности;
  • лишний вес;
  • плохое питание;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • инфекционные болезни;
  • наследственность;
  • длительное пребывание на холоде.

Классификация

Полиартрит — термин, объединяющий целый ряд воспалительных заболеваний ног, поражающих костные соединения нижних конечностей, в том числе и голеностопный сустав. Заболевание может поражать суставы симметрично или хаотично, когда очаги воспаления находятся в разных частях ноги. Такая патология может проявляться в виде полиартрита таких видов:

Быстро избавит от суставных болей и скованности Артрофорс для суставов. В отличие от аналогов, уникальный крем Артрофорс не просто снимает неприятную симптоматику, а глубоко проникает в сустав и устраняет первопричину заболевания: истощение и отмирание хрящевой ткани. Артрофорс для суставов

Суставные патологии сопровождаются выраженным болевым синдромом, справляться с которым помогает новый препарат в виде спрея Артрофорс для суставов. Скованность движений, отеки, покраснения, судороги – эти неприятные симптомы беспокоят больных постоянно. Как заявляет производитель, применение его лекарства обеспечивает не только купирования клинических проявлений артрозов и артритов, но и их лечению.

Прочитайте статью:   Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита

Медикаменты

Их цель — снять боль, воспаление, уменьшить отеки нижних конечностей и ликвидировать дискомфортные ощущения в виде жжения на ступнях или озноба. К группе нестероидных противовоспалительных препаратов относят «Диклофенак», «Ибупрофен». Псориатический вид полиартрита вызывает сильную боль, которую можно снять анальгетическими мазями. Наносить их нужно на больную область — «Вольтарен» или «Бенгей». Употребление миорелаксантов поможет восстановить уровень необходимых веществ для мягких тканей. При необходимости возможен курс приема антибиотиков.

Курс лечения и его метод подбирается индивидуально лечащим врачом. Самолечение возможно после одобрения доктором.

Физиотерапия

Снять симптомы полиартрита ног можно с помощью:

  • ультразвука;
  • электрофереза;
  • магнитотерапии;
  • иглоукалывания;
  • мануальной терапии;
  • парафиновых ванн.

Когда болевой синдром прошел, доктора рекомендуют приступить к выполнению лечебной гимнастики, которая поможет привести мышцы в тонус, укрепить их, а также возобновить нормальное питание хряща. Исходный результат таких упражнений должен привести к нормальному функционированию больных суставов ноги или стопы. Для восстановления здорового кровообращения поможет терапия массажем. Для профилактики заболевания рекомендуют ежегодное посещение курортов и санаториев.

Когда неизбежно хирургическое вмешательство?

Применяется в том случае, если консервативные методы лечения не приносят значимых результатов, а больной сустав окончательно утратил двигательные способности. Восстановить их можно с помощью эндопротезирования — операции, при которой врач полностью или частично заменяет поврежденный сустав. Однако этот метод лечения стоп сопровождается долгим и сложным реабилитационным периодом, без которого благоприятный исход терапии маловероятен.

Что рекомендует народная медицина?

Вместе с комплексным лечением такие рецепты из народа способствуют скорейшему выздоровлению:

Из народных средств при такой болезни хорошо помогает лист капусты с медом.

  • Сильную боль поможет снять «Анальгин». Для размельчения нужно взять 10 таблеток, затем смешать их с йодом и спиртом, чтобы получилась кашеобразная смесь. Втирать на больное место.
  • Капустный лист помогает от воспаления. Его нужно отбить с помощью молотка для мяса и смазать медом. Полученный компресс приложить к больной области.
  • Для прогревания пораженных суставов используют парафин, который можно купить в аптеке. Однако его использование запрещено при инфекционных заболеваниях. Парафин нужно растопить и немного остудить, чтобы на больное место нанести теплую смесь несколько слоев. Оставить на 40 минут и примотать теплой вещью.

Использование народных средств запрещено, если у пациента нарушена целостность кожи или существует непереносимость отдельных компонентов.

Осложнения: как не допустить?

Среди опасных последствий полиартрита ног и стоп находится деформация суставов. Однако это заболевание может распространяться и на другие органы, вызывая перикардит, васкулит или анемию. Последний вид осложнения встречается довольно часто и сопровождается слабостью, головокружениями, появлением отдышки и учащенным сердцебиением. Возможно повышение уровня тромбоцитов. Полиартрит пальцев ног может вызывать риск заболевания глаз, в частности конъюнктивит и воспаление глаза — эписклерит.

Прочитайте статью:   Как применять парафин для лечения суставов

Профилактика

Полиартрит суставов можно предупредить, если усилить контроль за физическим состоянием, которое включает в себя ежедневные прогулки пешком, занятия лечебной гимнастикой или просто выполнение физических упражнений. Рекомендуются также посещения бассейна и езда на велосипеде. Резкие толчки, рывки или прыжки — действия, которых стоит избегать, потому что именно они провоцируют травмирование конечностей. Также следует контролировать вес, не допускать переутомления, лечить до конца любые инфекционные заболевания и поражения даже мелких конечностей, а также правильно питаться.

Для реализации последнего нужно включить в рацион побольше фруктов и овощей, употреблять каши, злаки, нежирное мясо. Нелишним будет прием кисломолочных продуктов, различных ягод (смородины, клюквы, брусники). Чай лучше заменить на отвар из лечебных трав, а в день выпивать 1,5—2 литра воды. Из ежедневного рациона рекомендовано убрать употребление мучных изделий, макарон, большого количества сахара и соли, цитрусов, кофеина и алкоголя, а также консервов и копченых продуктов.

https://youtube.com/watch?v=Ps-ck6SLBIk%3Ffeature%3Doembed

Ответственность за достоверность содержания оригинального текста несёт автор статьи https://osteokeen.ru/pla/poliartrit-nog.html

Если эта статья была Вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов