Ревматоидный артрит суставов пальцев рук

По статистике, ревматоидный артрит пальцев рук почаще итого диагностируют у дам старше 45-летнего возраста. Это страшная системная заболевание, имеющая аутоиммунную природу, и поражающая маленькие суставы кистей рук. Предпосылкой патологического процесса считается нарушение в работе иммунной системы, на фоне которого собственные ткани организма воспринимаются им будто посторонние.

Отчего развивается заболевание?

Возможность пришествия инвалидности в итоге ревматоидного артрита составляет 70%.

Этиология заболевания целиком не исследована. Понятно несколько причин, способных спровоцировать воспаление в суставах:

  • Отягощенная наследственность. Если близкие родственники имели такую делему, то возможность развития ревматоидного процесса увеличивается.
  • Заразное разгром. Эта теория базирована на обнаруженном недосуг в синовиальной воды пораженного сустава вирусе. Существует суждение, что присоединение инфекции является вторичным действием, обусловленным высочайшей проницаемостью нездоровых тканей и низким местным иммунитетом.
  • Посттравматические либо послеоперационные нарушения. Опосля прямого вмешательства в структуру сустава появляются признаки ревматоидного поражения сочленения.
  • Нарушение работы иммунитета. Основное звено в развитии ревматоидного артрита ― появление ряда иммунных комплексов, направленных на борьбу с тканями собственного организма. Под разгром попадает серозная оболочка, хрящи и кости.

1-ые симптомы ревматоидного артрита пальцев рук

Ревматоидный артрит рук развивается медлительно, длительное пора пациент сохраняет способность к хоть какому виду деятельности. Однако клинические проявления исподволь усугубляются, и при отсутствии исцеления вероятна утрата подвижности суставов. 1-ые симптомы, обращающие на себя внимание:

  • ноющая боль в руках;
  • озноб;
  • увеличение температуры;
  • ухудшение аппетита и сна;
  • понижение массы тела;
  • бессилие.

Болевой синдром затрагивает обе кисти. Нездоровые сочленения багровеют, отекают, их подвижность понижается. Пациенту становится трудно сдавить пальцы в кулак. Боль усиливается опосля физического труда. В особенности тревожат противные чувства в ночное пора. Деньком они стихают, а вечерком могут целиком пропасть. Утром наблюдается тугоподвижность. Сначала развития заболевания двигательная функция восстанавливается скоро, на наиболее поздних стадиях для этого может потребоваться несколько часов. В томных вариантах скованность суставов становится естественным условием течения ревматоидного артрита.

Прочитайте статью:   Ортез на шею

О развитии патологии гласит утрата чувствительности, крепитация и эмоция покалывания в пальцах. Из-за нарушения кровообращения кожа пораженных областей становится белой. Конечности истончаются, вероятна атрофия мышечной ткани и формирование некротических очагов около ногтевых лунок. С прогрессированием заболевания происходит деформация сочленений, на пальцах рук возникают соответствующие ревматоидные узлы.

Диагностика

Самостоятельная постановка диагноза и исцеление ревматоидного артрита нереально. Болезнь имеет линия симптомов, схожих с иными заболеваниями суставов, и настоящую причину нарушения можно выявить лишь при помощи всеохватывающей диагностики. Для определения особенностей патологии проводятся:

  • Всеобщий разбор крови. Учитывается показатель лейкоцитов, СОЭ и С-реактивного белка.
  • Ревмопробы. Присутствие в кровяной сыворотке специфичных белков показывает на ревматоидную природу воспаления.
  • Рентгенография либо МРТ. Аппаратная диагностика выявляет соответствующие узлы.

Какое назначают исцеление?

Во пора терапии следует блюсти диету и отрешиться от острых, жареных и копченых блюд. В неприятном случае состояние пациента не улучшится.

Врачевать ревматоидный артрит кистей рук следует комплексно. Не существует 1-го фармацевтического средства, позволяющего освободиться от трудности. На основании результатов диагностики и особенностей состояния хворого проводится подбор композиций нескольких препаратов. Мишень терапии ― застопорить дегенеративный процесс и предупредить томные повреждения суставов.

Суставные заболевания опасны не только своей симптоматикой, но и последствиями, к которым они могут привести. Но если своевременно начать применять крем для суставов Articulat, их можно легко избежать.

Крем для суставов Articulat

Панты алтайского марала уникальны для лечения суставов и входят в крем Артикулат – природное средство для борьбы с болью в суставах и восстановления деятельности двигательного аппарата. Препарат Articulat содержит необходимые минеральные компоненты, которые не только восстанавливают двигательные функции, но и обновляют организм в целом.

Медикаментозная терапия

Экспериментально подтверждено, что фармацевтические препараты являются более действенным методом устранения воспаления при ревматоидном артрите пальцев рук. Пациенту назначают средства нескольких групп:

  • Иммуномодуляторы с антивосполительным действием. Используются опосля четкой постановки диагноза.
  • НПВС. Избавляют боль и воспаление.
  • Глюкокортикоиды. Различаются мощным имунноподавляющим действием, однако имеют массу побочных эффектов.
  • Хондропротекторы. Назначаются для восстановления покоробленной хрящевой ткани.

Традиционные средства

Самолечение при ревматоидном артрите неприемлимо. Однако рецепты народной медицины можно применять опосля подготовительного согласования с доктором и при условии, что заболевание перебежала в стадию ремиссии. Рекомендуются последующие средства:

  • обертывания с пчелиным воском;
  • прогревание нездоровых суставов за ранее нагретой морской солью;
  • втирание в суставы масла пихты.
Прочитайте статью:   Протез суставной жидкости

Способы восстановления

Не считая устранения воспаления, принципиально возвратить рукам утраченные функции. Для этого применяется:

  • ЛФК. Комплекс упражнений подбирается персонально. Есть особые аппараты, дозволяющие разрабатывать пальцы.
  • Физиотерапия. Остаточные явления опосля ревматоидного артрита избавляют теплолечением, электрофорезом, магнитотерапией.
  • Ортез. Фиксаторы разрешают трудиться над восстановлением подвижности сочленения, и по мере необходимости обеспечивают его иммобилизацию.

Вероятные отягощения

Патология плохо сказывается не лишь на суставах пальцев рук, однако и на состоянии итого организма. Ревматоидный артрит угрожает таковыми последствиями, будто:

  • ухудшение состояния эпидермиса;
  • деформация суставов кистей рук;
  • артроз больших сочленений и позвоночника;
  • разгром внутренних органов и мускул скелета.

В качестве последствия заболевания рассматривается линия побочных эффектов от принимаемых в рамках терапии препаратов, которые способны спровоцировать остеопороз, амилоидоз, нарушение кроветворения.

Профилактика

Этак,эдак будто ревматоидный артрит является аутоиммунным болезнью, то определенных мер, позволяющих предупредить развитие заболевания, не существует. Для поддержания иммунитета рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, не запускать заразные заболевания, а впору их врачевать, не отменяя без помощи других докторских предназначений. Здорово делать легкие упражнения для суставов рук. Прохождение плановых медосмотров дозволяет выявить нарушение на исходном шаге развития.

https://youtube.com/watch?v=svEZwtQTYks%3Fstart%3D1%26feature%3Doembed

Ответственность за достоверность содержания необычного текста несёт создатель статьи https://osteokeen.ru/at/tipy/revmatoidnyj-artrit-paltsev-ruk.html

Если эта статья была Вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов