Шина Фрейка

Заболевания тазобедренного сустава у новорожденных почаще итого обоснованы прирожденными отклонениями в развитии либо приобретенными травмами во пора родов. Ортез Фрейка при таковых отклонениях рекомендуется применять с месячного возраста. Его нужда, облик и размер поможет подогнуть ортопед. Самостоятельное направление ортеза может повергнуть к осложнениям. Его еще именуют подушечкой, перинкой либо шиной Фрейка.

Что же это все-таки за устройство?

Внедрение тазобедренного бандажа является частью всеохватывающей терапии, потому его применение рекомендуется соединять с физиопроцедурами и массажем.

Ортопедическая подушечка Фрейка создана для исцеления отклонений в формировании тазобедренного сустава. Система этого приспособления очень поменялась с момента его изобретения. Модернизированное изделие сейчас доставляет меньше неудобств в эксплуатации. От конструкции и материала, из которого сделан ортез, зависит его стоимость. Однако такие характеристики остаются постоянными:

  • Твердая вставка обеспечивает надежную фиксацию ножек малыша в подходящем положении. Для этого употребляют сплав либо полиуретан. Железная система неудобна из-за огромного веса, что затрудняет перемещение хворого малыша. Потому почаще итого употребляются вставки из пластика.
  • Особые мягенькие валики, которыми обтянут основа, защищают нежную кожу малыша от натирания и травм.
  • Не допускается внедрение синтетических материалов для участков, контактирующих с кожей малыша.
  • Фиксация ножек в правильном положении обеспечивается при помощи карабинов, лямок, защелок и иных фиксирующих приспособлений. В особенных вариантах ортопед может назначить ортез без твердого каркаса. При всем этом ноги удерживаются в правильном положении лишь при помощи фиксаторов.

Когда показано применение?

Томные отличия в развитии тазобедренного сустава нуждаются в оперативном вмешательстве еще в роддоме. В наименее критичных ситуациях по достижению ребенком месячного возраста проводится консультация у участкового педиатра и ортопеда. На основании осмотра и инструментальных исследовательских работ при помощи УЗИ либо рентгена ставится диагноз и приписывается ортез Фрейка. Его внедрение нужно в таковых вариантах:

  • прирожденная односторонняя либо двухсторонняя дисплазия тазобедренного сустава;
  • предвывих либо подвывих головки ноги.

При выявлении вывиха применение ортеза Фрейка является неэффективным из-за недостаточной фиксации. До заслуги ребенком месячного возраста клиническая полотно заболевания размыта, что делает неосуществимым постановку правильного диагноза. Потому внедрение ортеза у малышей первого месяца жизни не рекомендуется.

Артровекс – препарат, который, по мнению многих специалистов, способствует функциональному улучшению суставной ткани организма, одновременно помогая нейтрализовать боль, преодолеть скованность и отечность, вернуть себе радость активной жизни. Практика регулярного использования препарата Artrovex доказывает положительное влияние компонентов на хрящи, суставы и соединительные ткани, за счет его насыщения запатентованными биокомпонентами. Средство действует максимально оперативно, не причиняя никакого вреда организму, и не вызывая побочных действий.
Artrovex для суставов

Продукт Artrovex, который без проблем можно купить на сайте компании производителя, способен оказать свое позитивное влияние на структуру суставов в любом возрасте, и на любой стадии заболевания. Достаточно взять себе за правило производить регулярные профилактические меры, направленные против развития артрита, подагры, бурсита и остеохондроза.

Прочитайте статью:   ЛФК для шейного отдела позвоночника

Будто работает?

Принцип деяния ортезов Фрейка заключается в физиологически правильной фиксации нижних конечностей. Коленки при всем этом согнуты и разведены в стороны на 180°. Собственно такое поза обеспечивает равномерное формирование головок бедренных костей с 2-ух сторон. Фиксируется устройство в поясничной части тела и плечах. При помощи лямок размер бандажа может регулироваться зависимо от роста пациента, что устраняет от необходимости любой месяц брать новоиспеченный ортез.

Типы ортезов Фрейка

Тазобедренные бандажи различаются разной степенью жесткости. Зависимо от тяжести заболевания ортопед назначает соответственный ортез. Различают такие типы приспособления:

Твердая система употребляется при суровых патологиях сочленений.

  • Доборная фиксация отсутствует. Такие конструкции употребляются при легкой форме патологии.
  • Комбинированные. Используются по мере необходимости наиболее надежной фиксации.
  • С усиленной фиксацией. Назначается в томных вариантах, когда нужна весьма твердая фиксация. На первом году жизни этот образ ортеза назначается изредка, предпочитаются наиболее мягенькие конструкции.

Будто подогнуть?

Малышам характерно проявление аллергических реакций, потому при выбирании ортеза Фрейка необходимо направить внимание на материал, из которого он сделан. Лучше выбирать устройство из натуральных волокон.

Подбор шины осуществляется при помощи лечащего доктора. Размер должен отвечать возрасту и телосложению малыша. Существует 2 размерные сетки ортезов. В первом случае шина Фрейка подбирается в согласовании с возрастной группой пациента. Различают такие 3 размера бандажа:

  • XS предназначен для детей младше полугода.
  • S применяется детками в возрасте 6—12 месяцев.
  • M употребляют для пациентов от 13-й до 2 лет.

Ортез обустроен особыми регуляторами для наиболее долгого использования. Еще одним аспектом для определения размера является ширина меж ямками коленного сустава. Неприемлимо внедрение ортезов неподходящего фасона, этак,эдак будто большенный не принесет полезности, а узкий будет давить и натирать.

Будто верно ходить?

Почти все предки, столкнувшиеся с необходимостью ношения ортезов Фрейка, не знают, будто верно одеть шину. Потому первоначальный один доктор должен проконсультировать маму, будто это делается. Следует держаться таковых правил:

  • Во избежание аллергических реакций и натирания рекомендуется не натягивать устройство на нагое тело, а облекать одежку из хлопка.
  • Бандаж стоит разгладить и разложить на ровненькой поверхности.
  • Возложить на него малыша этак,эдак, чтоб половина шины совпадала с промежностью бедер.
  • Ножки малыша зафиксировать в нужном положении.
  • Закрепить ортез таковым образом, чтоб шина не двигалась и не сползала, однако при всем этом не передавливала участки тела.
Прочитайте статью:   Медицинские приборы для лечения суставов в домашних условиях

Можно ли сделать своими руками?

Докторы не советуют ходить подушечку Фрейка, которая уже была в использовании. Система легкая, потому отдельный матери пробуют сделать ее без помощи других при помощи средств находящихся под рукой. Прок от самодельных ортезов непонятна, потому их применение также не нужно. В сети аптек представлен размашистый выбор этих ортопедических приспособлений. Потому лучше пользоваться их услугами, чем терять пора на шины непонятного деяния.

https://youtube.com/watch?v=9FPpS-9wHXo%3Ffeature%3Doembed

Ответственность за достоверность содержания необычного текста несёт создатель статьи https://osteokeen.ru/ortopedia/produkcia/ortez-frejka.html

Если эта статья была Вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов