Симптомы и лечение деформирующего остеоартроза

Если у пациента выявлен прогрессирующий дистрофический процесс в костных суставах с первичным поражением хрящевых тканей, то диагностируется деформирующий остеоартроз (ДОА). Патология 1—2 степени не проявляется особой клинической картиной. Симптомы заметны на поздних стадиях, когда у человека сильно деформируются подвижные сочленения и развиваются осложнения. Стоит как можно скорее обращаться к доктору, чтобы устранить болезненные приступы и нарушенную двигательную функцию.

Если вовремя не диагностировать деформирующий артроз и остеоартроз, то возникнет необходимость в хирургическом лечении с использованием протезов.

Этиология деформирующего остеоартроза

Причины и патогенез деформирующего остеоартроза до сих пор изучаются медиками. Основным источником, влияющим на суставные нарушения, принято считать нарушенное соответствие между нагрузкой на подвижные сочленения и их прочностью. Клинические признаки остеоартроза чаще наблюдаются у спортсменов и людей, которые тяжело работают физически. Этиология патологического процесса бывает первичного и вторичного типа. В первом случае причинами болезни становятся врожденные пороки, влияющие на выносливость хряща. Вторичный остеоартроз связан с дефектами суставного хряща, которые возникают по таким причинам:

  • травмы разной тяжести;
  • процессы воспалительного характера в костно-суставных тканях;
  • некроз костей асептического типа;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушенный обмен веществ в организме;
  • генетический фактор;
  • возрастные изменения, при которых хрящи становятся слабыми и изнашиваются;
  • слабое кровоснабжение;
  • лишний вес;
  • усиленные физические нагрузки;
  • несбалансированное питание.

Степени заболевания

Современная классификация выделяет вторичный и первичный деформирующий остеоартроз. Последний связан с врожденными дефектами, а в первом случае болезнь прогрессирует на фоне полученных повреждений сустава. У пациента может наблюдаться одностороннее повреждение с повреждением правого или левого сустава. Реже встречается двухсторонний остеоартроз деформирующего типа, при котором поражаются сразу оба подвижных сочленения. Также принято разделять заболевание на 3 степени тяжести, которые представлены в таблице:

Прочитайте статью:   Тошнота при остеохондрозе

Как лечить?

Артровекс – препарат, который, по мнению многих специалистов, способствует функциональному улучшению суставной ткани организма, одновременно помогая нейтрализовать боль, преодолеть скованность и отечность, вернуть себе радость активной жизни. Практика регулярного использования препарата Artrovex доказывает положительное влияние компонентов на хрящи, суставы и соединительные ткани, за счет его насыщения запатентованными биокомпонентами. Средство действует максимально оперативно, не причиняя никакого вреда организму, и не вызывая побочных действий.
Artrovex для суставов

Продукт Artrovex, который без проблем можно купить на сайте компании производителя, способен оказать свое позитивное влияние на структуру суставов в любом возрасте, и на любой стадии заболевания. Достаточно взять себе за правило производить регулярные профилактические меры, направленные против развития артрита, подагры, бурсита и остеохондроза.

Медикаментозное лечение

Деформирующий остеоартроз требует комплексного лечебного подхода. После результатов диагностики врач подбирает индивидуальные терапевтические мероприятия для каждого пациента. При лечении необходимо устранить не только патологические проявления деформирующего остеоартроза, но и первопричину недуга. В первую очередь пациент снижает нагрузку на поврежденное сочленение, старается не ходить долго и не носить тяжелых вещей. Если нарушена двигательная функция, то при передвижении используется трость. При терапии применяются медикаменты, представленные в таблице.

Прочитайте статью:   Береза для лечения суставов

Хирургическое вмешательство

В тяжелом случае, когда значительно нарушено подвижное сочленение таза, колена или другой части тела, требуется операция. При хирургии доктор заменяет поврежденный сустав на индивидуальный протез. Также при оперативном лечении деформирующего остеоартроза применяются стволовые клетки, которые замещают поврежденные хрящевые ткани и активизируют процесс восстановления.

Возможные осложнения

Если не соблюдается положенный уход и не выполняются врачебные рекомендации, то заболевание осложняется. Запущенная деформация суставов приводит к развитию таких нарушений:

  • вторичный синовит реактивного типа;
  • спонтанный гемартроз;
  • неподвижность суставов на фоне формирования костного, фиброзного либо хрящевого сращения суставных концов;
  • остеонекроз;
  • подвывих наружного вида.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении деформирующего остеоартроза шансы на благополучный исход достаточно высоки. Если болезнь запускает, то восстановить хрящ удается лишь частично. Нередко на фоне патологии возникает нетрудоспособность и устанавливается инвалидность. Избежать деформационного остеоартроза возможно, ограничивая нагрузки на сустав и избегая травм. В целях профилактики стоит правильно питаться, побольше двигаться и следить за весом.

https://youtube.com/watch?v=EwVUZjBARM8%3Fstart%3D1%26feature%3Doembed

Ответственность за достоверность содержания оригинального текста несёт автор статьи https://osteokeen.ru/oar/deformiruyushhij-osteoartroz.html

Если эта статья была Вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов