Супрапателлярный бурсит сустава колена

Невнимательное касательство к повреждению коленной чашечки и сухожилий под коленом приводит к развитию суровой патологии. Супрапателлярный бурсит коленного сустава возникает вследствие травматизации суставной сумки. Воспалительный процесс захватывает самую крупную бурсу колена, локализующуюся сверху над суставом. Непреходящая боль опосля удара, затруднение движения, припухлость — принципиальные симптомы, с которыми необходимо немедля обращаться к травматологу.

Отчего болит коленный сустав: предпосылки развития

Главные причины, провоцирующие бурсит супрапателлярный:

  • механические повреждения коленной области — травмы, ушибы, растяжения;
  • занос инфекции в коленный сустав;
  • сопутствующий артрит, синовит, артроз;
  • лишние перегрузки, в особенности у футболистов, хоккеистов, кровельщиков;
  • наличие дерматологических порезов, царапин над суставной зоной.

Супрапателлярная сумка, расположенная в высшей части коленного сустава, под действием травматического давления повреждается и деформируются. Патогены сквозь поверхностные дерматологические раны попадают в сосуды и гематогенным методом добиваются синовиальных оболочек. Жидкость снутри супрапателлярного кармашка воспаляется, его стены атрофируются и разрушаются. Самую большую опасность представляют золотистый стафилококк и стрептококк. Сопутствующие заболевания ускоряют деструктивный процесс и приводят к осложненному течению. К ним относят: сладкий диабет, обменные нарушения, сосудистую патологию, иммунные заболевания.

Будто распознать заболевание: соответствующие симптомы и признаки

Заболеванию в 90% случаев предшествует травма коленного сустава, в итоге которой в верхней его части возникает опухоль мягенькой и эластичной смеси. Пациента волнует тянущая либо ноющая боль в покое и при движении. Полное сгибание и разгибание в суставе затруднено. При осмотре открыто видать отечность и припухлость, при нажатии на колено боль резко усиливается. Локально выражена гиперемия и увеличение дерматологической температуры в области колена. Умеренный отек опосля передвижения наращивается, опухоль добивается наиболее 10—15 см. Супрапателлярный бурсит коленного сустава, осложненный патогенной заразой, протекает на фоне субфебрильной лихорадки, общих признаков интоксикации. Попытка сшибить температуру антипиретиками вызывает диспепсические расстройства. Клиническая полотно включает традиционную триаду симптомов:

  • отек;
  • выраженную боль при сгибании;
  • ограничение функции и движения коленного сустава.
Прочитайте статью:   Заболевание Бехтерева у женщин

Способы диагностики супрапателлярного бурсита коленного сустава

Для постановки диагноза хирург либо травматолог собирают жалобы, уточняют анамнез, проводят осмотр и пальпацию области бурсита. Доп обследования включают ОАК, в каком выявляют завышенное СОЭ и повышение уровня лейкоцитов, сдвиг формулы на лево. Совсем диагноз супрапателлярный бурсит коленного сустава подтверждают таковыми обследованиями:

Подтвердить патологию можно при помощи ультразвуковой диагностики.

  • рентген обзорный и контрастный;
  • УЗИ;
  • инфракрасная компьютерная термография;
  • диагностическая пункция.

Этак,эдак будто симптомы супрапателлярного бурсита напоминают синовит, артрит, артроз коленного сустава проводят неотклонимую дифференциальную диагностику с этими болезнями. При ультразвуковом обследовании выявляют патогенный выпот, утолщение и отечность стен бурсы. При исследовании синовиальной воды обнаруживают гнойные хлопья, воспалительные включения. Посев экссудата на флору помогает достоверно установить образ возбудителя, чувствительность к лекарствам.

Исцеление: действенные фармацевтические средства и способы

В острой стадии назначают непременный покой, накладывают давящую повязку и компрессы. Пациенту проводят физиотерапевтические процедуры. Исцеление включает 2 главных метода: медикаментозный и хирургический. Из фармацевтических препаратов при супрапателлярном бурсите назначают:

  • лекарства для борьбы с заразой;
  • миорелаксанты для снятия мышечного напряжения;
  • НПВС для уменьшения воспаления;
  • анальгетики для облегчения боли;
  • кортикостероиды для устранения воспалительных проявлений и уменьшения отека.

Неплохо помогает при лечении патологии лазер.

Локально используют мази с противоотечным и антивосполительным эффектом. Проводят пункцию слизистой сумки и аспирируют воспалительный выпот. При неосложненном супрапателлярном бурсите отлично употребляют лазер и ультразвук. Операция нужна в вариантах, когда отечность резко наращивается, начинается нагноение бурсальной полости. Хирург делает 3-сантиметровый разрез, в полость бурсы вводит катетер и удаляет воспалительный выпот. В ране оставляют мелкие камешки до полного восстановления целостности. При выявлении гноя сумку вскрывают, очищают полость и промывают антибиотиками. Терапию проводят сообразно методу исцеления гнойных воспалений.

При гнойном супрапателлярном бурсите в неотклонимом порядке проводят критическую операцию, делают антибактериальную обработку и устанавливают мелкие камешки.

Меры профилактики, прогноз заболевания

Для предупреждения супрапателлярного бурсита рекомендовано делать последующие правила:

Рацион хворого должен быть обогащен фруктами.

  • Во пора спортивных занятий колени отстаивать наколенниками.
  • Впору врачевать заразные процессы в организме.
  • Гарантировать малый размер нагрузок на коленный сустав при его поражении.
  • Блюсти базы оптимального питания с включением новых овощей и фруктов.
  • Вовремя врачевать все порезы и ссадины в супрапателлярной зоне.
  • Разом же обращаться к доктору при травме колена.
Прочитайте статью:   Отличие остеоартроза от артрита

Если вовремя не приступить исцеление, в синовиальной полости откладываются соли кальция, бурсит становится приобретенным. Он протекает с неизменными болезненными рецидивами и понижением трудоспособности. При инфицировании может развиться опасное гнойное воспаление, требующее незамедлительной операции, а порой частичной ампутации частей бурсы. Опосля вмешательства докторов прогноз подходящий, рецидивы появляются не почаще, чем в 1—2% случаев.

https://youtube.com/watch?v=cQSq8YAqU54%3Ffeature%3Doembed

Ответственность за достоверность содержания необычного текста несёт создатель статьи https://osteokeen.ru/vospalenie/suprapatellyarnyj-bursit-kolennogo-sustava.html

Если эта статья была Вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Быстро избавит от суставных болей и скованности Артрофорс для суставов. В отличие от аналогов, уникальный крем Артрофорс не просто снимает неприятную симптоматику, а глубоко проникает в сустав и устраняет первопричину заболевания: истощение и отмирание хрящевой ткани.
Артрофорс для суставов

Суставные патологии сопровождаются выраженным болевым синдромом, справляться с которым помогает новый препарат в виде спрея Артрофорс для суставов. Скованность движений, отеки, покраснения, судороги – эти неприятные симптомы беспокоят больных постоянно. Как заявляет производитель, применение его лекарства обеспечивает не только купирования клинических проявлений артрозов и артритов, но и их лечению.

Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов