Внутривенные инъекции и таблетки от тромбоза — обзор препаратов

Сообразно данным мед статистики, с образованием тромбов в поверхностных и глубочайших венах сталкивается наиболее 70% населения всех возрастов. Нарушение, почаще итого являющееся следствием варикоза и неких системных болезней, поражает в большей степени нижние конечности. До этого чем назначить снадобье от тромбов в сосудах, нужно ввести четкие предпосылки развития и нрав патологии.

Базы терапии тромбоза

Тромб представляет собой плотное образование, состоящее из тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов и фибрина – высокомолекулярного белка, имеющего волокнистую структуру и ответственного за формирование сгустка крови. Тромбы, образующиеся в больших и маленьких сосудах, характеризуются неизменным ростом и конфигурацией формы. При отсутствии исцеления сгустки могут отрываться и с током крови передвигаться по организму, часто приводя к тромбоэмболии – закупорке актуально принципиальных сосудов, что в 50% случаев приводит к смертельному финалу.

При возникновении первых признаков тромбоза сосудов нижних конечностей (отечности, чувства тяжести, жжения и распирания в ногах) нужно немедля адресоваться за мед помощью. Болезнь неплохо поддается исцелению на ранешней стадии при маленьких размерах тромбов и наименьшем риске развития небезопасных осложнений.

По принципу деяния все препараты от тромбов в сосудах делятся на две группы – антикоагулянты и тромболитики.

Антикоагулянты и антиагреганты – вещества, угнетающие активность свертывания крови и препятствующие образованию сгустков. Различают последующие типы антикоагулянтов:

  • Прямого деяния – медикаменты, ингибирующие активность тромбина в кровеносной системе и снижающие свертываемость крови;
  • Непрямого деяния – вещества, замедляющие синтез протромбина клеточками печени.

Тромболитики – лекарства, растворяющие уже образовавшиеся фибриновые тромбы. Поступок препаратов основано на доставке в организм либо активизации выработки собственного плазмина – фермента семейства сериновых протеаз, вызывающего распад почти всех видов белка, в том числе фибрина и его агрегатов в крови.

Антикоагулянты

Препараты могут применяться будто в целительных, этак,эдак и в профилактических целях в последующих вариантах:

  • Тромбоз глубочайших и периферических вен;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Воспалительные процессы в венах и артериях, приводящие к сужению их просвета;
  • Предотвращение формирования тромбов при неких лабораторных исследовательских работах либо опосля операции на сосудах.
Revalife – эффективная мазь для суставов. Препарат обезболивает, снимает воспаление и в целом улучшает самочувствие. Средство дополнительно способствует восстановлению двигательной активности, устраняет скованность и дискомфорт. Также, используя такой крем от боли в суставах, можно предупредить осложнения в работе опорно-двигательного аппарата.
Крем для суставов Revalife

Ревалайф – инновационный крем, незаменим для пожилых людей с изношенными суставами. Препарат с запатентованной формулой снижает болевой синдром благодаря поступления необходимой дозы глюкозамина, может использоваться при болевом синдроме в локтевом, коленном и тазобедренном суставе, запястьях.

Препараты гепарина

Гепарин представляет собой мощнейший ровный антикоагулянт, вырабатываемый клеточками печени, легких и стенами сосудов. За счет резвого деяния (в течение 1-2 минут при внутривенном и 30-60 минут при подкожном внедрении) вещество составляет базу медикаментозных средств для критической терапии тромбоза. К более пользующимся популярностью продуктам гепаринового ряда относятся:

  • Гепарин. Оружие для внутривенных и подкожных инъекций выпускается в стеклянных ампулах объемом по 5 мл. Снадобье за ранее разводится в изотоническом растворе хлорида натрия и вводится внутривенно в дозе 5-10 тыщ МЕ любые 4-6 часов. В целительных и профилактических целях порой назначают уколы от тромбоза в брюхо. В обычном случае раскалывать гепарин в дозе 8-10 тыщ МЕ нужно любые 12 часов, вводя иглу глубоко под кожу на 2-3 см ниже пупка. Длительность и число курсов исцеления определяются персонально. Средняя стоимость за упаковку продукта составляет 350-420 рублей;
Прочитайте статью:   Мазь от шпор на пятках

  • Эноксапарин (Клексан, Фленокс). Активным веществом продукта является низкомолекулярный гепарин, владеющий наиболее высочайшей эффективностью и наименьшим риском развития побочных эффектов по сопоставлению с высокомолекулярным аналогом. Снадобье выпускается в виде раствора для внутривенных и подкожных инъекций. Рекомендуемая доза составляет 20-40 мг в день при однократном либо двукратном внедрении. Длительность исцеления – возле 7-10 дней. Стоимость продукта составляет 800-1200 рублей за упаковку из 10 ампул по 0,2 мг;
  • Гели и мази на базе гепарина (Лиотон, Гепатромбин). Маленькое число средства нужно наносить на кожу нижних конечностей до 2-3 один в день. За счет малого риска развития побочных эффектов длительность терапии неограниченна. Докторы советуют использовать мази при тромбозе нижних конечностей в сочетании с системными продуктами. Стоимость средств для местного внедрения варьируется от 250 до 1000 рублей за упаковку.

Препараты гирудина

Гирудин представляет собой фермент, являющийся прямым ингибитором тромбина. Вещество вырабатывается слюнными железами пиявок и неких пресмыкающихся. В перечень противотромбозных препаратов гирудинового ряда входят:

  • Арикстра. Синтетический аналог гирудина, главным работающим компонентом которого является фондапаринукс натрия, делается в виде раствора для внутривенного и подкожного введения. Рекомендованная доза продукта составляет 2,5 мг в день, длительность исцеления 8-45 дней зависимо от нрава поражения кровеносной системы. Средняя стоимость за упаковку – 6500-7200 рублей;
  • Ксарелто. Продукт выпускается в форме пилюль, содержащих по 15 либо 20 мг микронизированного ривароксабана. Почаще итого оружие назначают для профилактики системной тромбоэмболии при томных поражениях вен и артериий. Сообразно аннотации, принимать антикоагулянт следует по одной единице раз в день, курс исцеления устанавливается персонально. Средняя стоимость пилюль составляет 1270-1500 рублей за упаковку.

Остальные препараты

К иным действенным антикоагулянтам относятся:

  • Эксанта. Продукт крайнего поколения на базе ксимелагатрана выпускается в виде пилюль. В обычном случае нужно принимать по 24 мг средства двукратно в день в протяжении 8-11 дней. Стоимость упаковки (14 пилюль) составляет 280-340 рублей;
  • Варфарин. Антикоагулянт непрямого деяния выпускается в форме пилюль, содержащих 2,5 мг варфарина натрия. Дневная доза составляет 2-4 единицы продукта и рассчитывается, исходя из нрава медицинской картины, веса и возраста пациента. Принимать пилюли от тромбоза нужно одинешенек один в денек с равными промежутками времени. Продолжительность основного и поддерживающего исцеления определяется персонально. Стоимость составляет 65-120 рублей за упаковку;
  • Аспирин и его аналоги. Продукт на базе ацетилсалициловой кислоты владеет обезболивающим и антиагрегационным действием. Дневная доза – 1-6 шипучих пилюль, длительность исцеления – 3-5 дней. Принимать Аспирин для профилактики тромбоза следует лишь с разрешения лечащего доктора.
Прочитайте статью:   Аппликатор Кузнецова при межпозвоночной грыже

Зачисление медикаментозных средств, разжижающих кровь и устраняющих тромбы, рекомендуется соединять с употреблением нестероидных антивосполительных препаратов (Бутадион) и ангиопротекторов – веществ, укрепляющих стены сосудов и нормализующих реологические характеристики крови (Троксевазин, Этамзилат, биодобавки на базе плодов конского каштана). В заостренный этап заболевания требуется блюсти постельный порядок в течение 1-3 недель.

Тромболитики

Для исцеления поражений глубочайших и поверхностных вен используют последующие тромборассасывающие препараты:

  • Фибринолизин. Продукт выпускается в виде раствора для введения в вену либо под кожу фронтальной брюшной стены. Активным веществом является плазмин, разрушающий агрегаты фибрина в крови. Содержимое одной ампулы в дозе 20 либо 40 тыщ МЕ вводят одинешенек один в денек. Сообразно аннотации по применению, оружие употребляют в сочетании с гепарином под контролем свертываемости крови. Стоимость за упаковку составляет 950-1200 рублей;
  • Стрептокиназа. Одно из более действенных фармацевтических средств, растворяющих тромбы в сосудах. Оружие выпускается в виде лиофилизата для разведения в изотоническом растворе хлорида натрия. Приготовленную жидкость в дозе 25-150 тыщ МЕ вводят капельно в вену либо артерию. Четкая схема и длительность терапии устанавливается персонально. Стоимость продукта составляет 3000-3800 рублей.

Самолечение тромбоза на всех стадиях категорически запрещено. Бесконтрольный зачисление фармацевтических средств, направленных на разжижение крови и рассасывание образовавшихся сгустков, может повергнуть к развитию смертельно небезопасных осложнений.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к применению фармацевтических средств от тромбоза глубочайших вен нижних конечностей являются:

  • Гиперчувствительность к главным и вспомогательным компонентам продукта;
  • Острые кровотечения хоть какой локализации;
  • Патологически низкая свертываемость крови;
  • Отдельный нарушения работы сердца;
  • Онкологические заболевания;
  • Томные патологии почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью следует коротать медикаментозную терапию при беременности и в этап грудного вскармливания, в старом возрасте, в 1-ые день опосля хирургического вмешательства.

Побочные эффекты

К более частым побочным эффектам опосля приема препаратов в виде инъекций и пилюль от тромбов в сосудах на ногах относятся:

  • Аллергические реакции различного нрава;
  • Нарушения пищеварения (боль, дурнота, расстройства стула);
  • Головокружение, бессилие, гул в ушах;
  • Тромбоцитопения, кровотечения;
  • Нарушения функции почек, печени.

При появлении всех перечисленных симптомов нужно кончить исцеление и адресоваться за мед помощью.

Профилактика и исцеление тромбоза на ранешней стадии основаны на приеме антикоагулянтов, препятствующих формированию фибриновых сгустков крови. Для устранения уже имеющихся образований (тромбов) назначают тромболитики в сочетании с антикоагулянтами и иными продуктами для нормализации общего и местного кровотока.

Ответственность за достоверность содержания необычного текста несёт создатель статьи https://nogivnorme.ru/bolezni/tromboz-i-tromboflebit/sredstva-ot-trombov/lekarstvo-ot-trombov-v-sosudah.html

Если эта статья была Вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов