Эффективные лекарственные препараты для лечения подагры

Подагра — это суровая суставная патология, сплетенная с завышенной концентрацией мочевой кислоты в организме и отложением ее солей в местах соединения костей и на внутренних органах. Она способна значительно попортить существование,житье и парней, и дам, и даже деток. К счастью, на ныне сотворено масса фармацевтических средств от подагры, позволяющих застопорить процесс разрушения сустава и дозволить человеку вести обычный манер жизни.

Будто проводится исцеление подагры

Стратегия исцеления подагры зависит от того, в которой фазе находится заболевание: ремиссии либо обострения.

Во пора ремиссии пациент должен принимать препараты, направленные на нормализацию обмена веществ и понижение уровня мочевой кислоты. При подагрическом приступе мишень исцеления — прибрать болевой синдром, сбросить отечность и вернуть функции сустава.

Пациент должен блюсти диету в протяжении итого исцеления, однако если в периоды ремиссии допустимо употребление товаров, содержащих пурины, хоть и в маленьком количестве, то при обострении перечень разрешенной пищи значительно сокращается.

Медикаментозные препараты при обострении подагры

При обострении заболевания нездоровый должен принимать средства, тормозящие воспалительный процесс в пораженном суставе.

Суставные заболевания опасны не только своей симптоматикой, но и последствиями, к которым они могут привести. Но если своевременно начать применять крем для суставов Articulat, их можно легко избежать.

Крем для суставов Articulat

Панты алтайского марала уникальны для лечения суставов и входят в крем Артикулат – природное средство для борьбы с болью в суставах и восстановления деятельности двигательного аппарата. Препарат Articulat содержит необходимые минеральные компоненты, которые не только восстанавливают двигательные функции, но и обновляют организм в целом.

Колхицин

Колхицин — это фармацевтический продукт из группы алкалоидов. Он имеет растительное генезис и делается из Колхикума либо Безвременника. Выпускается в пилюлях и имеет антивосполительное и обезболивающее поступок. Практически не владеет побочными эффектами, если блюсти дозу, в редчайших вариантах опосля его внедрения могут появиться боли в животике, диарея, сбои в работе почек, нарушение кроветворения, сыпь. При проявлении таковых симптомов зачисление Колхицина прекращают.

В периоды ремиссии Колхицин может применяться в сочетании с урикозурическими продуктами для профилактики обострения.

НПВС (порой НПВП)– это нестероидные антивосполительные средства (препараты). Используются для снятия симптомов подагрического приступа: купирования боли, устранения отека и покраснения, остановки воспалительного процесса. Самые действенные по отзывам докторов медикаменты приведены в таблице ниже.

НаименованиеОписаниеПротивопоказания
ДиклофенакИноземный продукт для купирования воспаления и болевого синдрома слабенькой либо средней силы. При продолжительном применении проявляется антиаллергическое поступок.Персональная непереносимость, нарушение кроветворения, язва, крайние месяцы беременности.
ИбупрофенСовладевает с суставными и внесуставными ревматоидными болезнями, применяется будто симптоматическое оружие при инфекциях.Почечная либо печеночная дефицитность, язвенный колит, беременность и этап лактации, персональная непереносимость.
ИндометацинПрименяется для исцеления подагрического и ревматического артрита, артроза, ревматизма, невралгии, мигрени.Персональная непереносимость, язвенный колит, беременность и этап лактации, астма, цирроз, прирожденные пороки сердца.
МелоксикамПредназначен для исцеления ревматоидных заболеваний и устранения суставных болей хоть какой этиологии. Нехорошо совместим с тромболитиками и антикоагулянтами.Беременность и этап лактации, заболевания кишечного тракта, почечная либо печеночная дефицитность.
НимесулидМедикамент для исцеления артралгии и миалгии, суставных патологий. Избавляет зубную боль и альгодисменорею. При продолжительном курсе исцеления нужно надзирать состояние печени и почек. Сохраняет свою эффективность при лечении старых людей.Почечная либо печеночная дефицитность, беременность и этап лактации, желудочные кровотечения, лихоманка, спиртная либо наркотическая подневольность.

Стероидные гормональные средства

Глюкокортикостероиды для исцеления подагрического артрита используются изредка. Невзирая на свою высшую эффективность, они владеют огромным перечнем побочных эффектов, которые могут значительно попортить здоровье. Их назначают лишь в последних вариантах, когда припадок заболевания так силен, что лекарства остальных групп никчемны. Из-за таковых суровых недочетов использовать стероидные гормональные средства можно лишь под контролем доктора.

К стероидным гормонам относятся: Бетаметазон, Дексаметазон, Кетазон, Преднизон и др.

Лекарства при приобретенной подагре

При отсутствии грамотного исцеления подагра перебегает в приобретенную стадию. Собственно на этом шаге возникает симптом, отличающий ее от остальных суставных заболеваний. На пораженном суставе, обыкновенно находящемся на ногах либо кистях рук, откладываются соли мочевой кислоты (ураты), которые с течением времени значительно растут в размерах и стают видны под кожей. Такие скопления уратов именуют подагрическими узелками либо тофусами.

Прочитайте статью:   Герпес и суставы

Чтоб не пришлось избавляться от тофусов хирургическим методом, нездоровый должен принимать лекарства, нормализующие степень мочевой кислоты в организме. По способу действия существует последующая классифицирование:

  • средства, которые регулируют обменные процессы, сокращая выработку мочевой кислоты;
  • медикаменты, стимулирующие работу почек, выводя расщепленные ураты совместно с мочой.

Урикодепрессивные препараты

Принцип работы данной нам группы составов от приобретенной подагры заключается в сокращении выработки мочевой кислоты за счет блокирования хим реакций, в процессе которых она появляется.

Аллопуринол — самый общераспространенный урикодепрессивный продукт. Он понижает активность фермента под заглавием ксантиноксидаза, какой катализирует выработку мочевой кислоты. Ее содержание в организме сокращается, а ураты, скопившиеся на внутренних органах и суставах, расщепляются и выводятся сквозь почки. Аллопуринол выпускается в пилюлях, которые нужно принимать минимум несколько месяцев, чтоб был приметен эффект.

Для большей эффективности вместе с Аллопуринолом рекомендуется принимать цитратные консистенции (так, Блемарен), которые содействуют защелачиванию мочи и рассасыванию тофусов.

У Аллопуринола будет умеренный комплект противопоказаний (беременность и лактация, почечная дефицитность, язвенная заболевание, аллергия на лактозу, завышенный степень билирубина), однако если его все таки невозможно принимать, доктор может назначить иной урикодепрессивный продукт:

  • Аллозим — оружие с аналогичным действием, применяется также для исцеления заболеваний, вызывающих гиперурикемию;
  • Аденурик – противоподагрический медикамент германского производства, работающий резвее, чем Аллопуринол. К огорчению, продукт не относится к дешевеньким и имеет высшую стоимость.
  • Оротовая кислота — пилюли с наиболее слабеньким действием, однако наименьшим списком противопоказаний и побочных эффектов.

Урикозурические препараты

Урикозурические лекарства понижают реабсорбацию уратов и стимулируют их выведение сквозь почки. К данной нам группе относятся: Бенемид, Кетазон, Пробенецид, Флексин, Уродан.

Чтоб убыстрить удаление уратов из организма, нездоровому, принимающему урикозурические медикаменты, рекомендуется потреблять в денек не наименее 2 л. воды.

Инъекции для снятия симптомов подагры

Будто правило, при подагре доктор выписывает препараты в форме пилюль. Однако в неких вариантах предпочтение отдается растворам для инъекций.

Основным достоинством инъекционного способа введения является стремительность действия, а поэтому их назначают во пора мощных подагрических приступов, когда нужно будто можно быстрее сбросить боль.

Уколы делаются внутримышечно либо конкретно в сустав, пореже — внутривенно сквозь капельницу. Таковым методом вводят:

  • анальгетики (Лидокаин, Новокаин, Кеторол);
  • НПВС (Мовалис, Нимесулид, Диклофенак);
  • глюкокортикоиды (Бетаметазон, Гидрокортизон, Метилпреднизолон).

Средства новейшего поколения

Почаще итого в схему исцеления подагры докторы включают испытанные временем лекарства, так, Аллопуринол либо Колхицин. Однако эта патология просит долговременной терапии, и ученые грезят сделать продукт, скоро нормализующий мена веществ в организме и владеющий малым количеством побочных эффектов. Хоть фармакология не стоит на месте, безупречное оружие от подагры еще не сотворено. Однако уже на данный момент возникли медикаменты новейшего поколения, дозволяющие навечно позабыть о подагрических приступах:

  • Аркоксиа — НПВС с весьма высочайшей эффективностью, однако огромным количеством побочных реакций;
  • Фулфлекс — снадобье из экстрактов разных травок. Останавливает воспалительный процесс будто на исходных, этак,эдак и на поздних стадиях заболевания;
  • Фебуксостат — продукт, понижающий концентрацию мочевой кислоты. Его невозможно принимать во пора острых приступов.

Внешние средства

Для исцеления подагры используются также мази и компрессы с Димексидом. По эффективности они не уступают пилюлям и инъекциям, однако итог от их внедрения становится приметен несколько позднее. Зато внешние средства можно приобрести в аптеке без рецепта. К тому же они не попадают в кровоток, потому риск появления побочных эффектов значительно ниже.

Компрессы с Димексидом

Димексид применяется во пора подагрических приступов для купирования болевого синдрома и снятия воспаления. Также с его помощью происходит рассасывание отложений уратов, скопившихся в местах сочленения костей, тем улучшается состояние сустава и отдаляется момент новейшего обострения.

Для сотворения компресса столовую ложку 50%-ного раствора Димексида соединяют с таковым же количеством воды, смачивают марлю в получившейся консистенции и накрывают ей пораженную конечность. Сверху наматывают полиэтиленовую пленку и покрывают натуральной тканью. Содержать компресс необходимо возле получаса, курс исцеления составляет не наименее 10 дней.

Прочитайте статью:   Что такое гемартроз коленного сустава и как его лечить

Для противоподагрической терапии обыкновенно употребляются мази, относящиеся к группе НПВС. В подобный форме выпускается немало разных препаратов, наилучшие — в перечне ниже:

Хондропротекторы

Хондропротекторы — группа фармацевтических препаратов, используемая фактически при всех суставных заболеваниях. Они тормозят процесс разрушения пораженного сустава, нормализуют циркуляцию крови, останавливают воспаление и восстанавливают хрящевые ткани. Хондропротекторы не влияют на степень мочевой кислоты, а поэтому при лечении подагры употребляются лишь будто вспомогательное оружие.

К хондропротекторам относятся: Структум, Хондроксид, Хондролон, Мукосат.

Гомеопатия при лечении подагры

Гомеопатия является неплохим методом убыстрить восстановление организма, однако без обычных препаратов она никчемна.

Главными плюсами гомеопатических средств являются безвредность, низкая стоимость и отсутствие побочных эффектов.

Для исцеления подагры употребляются гомеопатические препараты с экстрактом аконита, колхикума, ледума, индийского лука либо брионии. Употреблять их можно лишь при разрешении доктора.

Какие лекарства невозможно использовать при подагре

Отдельный медикаменты затрудняют удаление мочевой кислоты из организма и препятствуют антиподагрической терапии. К таковым противопоказанным лекарствам относятся:

  • Аспирин — нарушает работу почек, вызывая застой мочевой кислоты. При снятии боли либо разжижения крови рекомендуется избрать аналог, не владеющий схожим эффектом;
  • препараты из группы ксантинов, созданные для исцеления легочных болезней. Из-за их увеличивается концентрация пуринов, что может спровоцировать припадок;
  • мочегонные — понижают всеобщий размер воды в организме, при всем этом число мочевой кислоты остается прежним, а поэтому ее концентрация снижается.

Перечисленные выше медикаменты запрещено принимать при подагре. Их внедрение допустимо лишь при наличии остальных болезней, исцеление которых без их нереально.

Медикаментозная терапия заболевания во пора беременности

Большая часть противоподагрических фармацевтических средств беременным противопоказана. С осторожностью можно ставить гомеопатические либо традиционные средства, имеющие натуральное генезис. К иным медикаментам прибегают, если угроза здоровью будущей мамы серьезнее, чем возможный риск для плода.

Беременным дамам придется отрешиться от медикаментозных способов исцеления и сдерживать заболевание иными методами: соблюдением диеты, ношением удобной обуви, контролем веса, ведением активного вида жизни.

Средства народной медицины при недуге

Существует большущее число народных рецептов от подагры. Ее вылечивают мазями, компрессами, ванночками для ног и рук либо настоями. Такие способы являются ординарными в изготовлении, дешевыми и безобидными, однако все равно их необходимо использовать лишь по согласованию с доктором.

В домашних критериях можно сделать последующие противоподагрические средства:

  1. Листья вереницы заваривать заместо чая в течение четверти часа. Приобретенный настой тянуть жарким, ограничений по дозе нет.
  2. Чайную ложку горчичного порошка смешать с таковым же количеством меда и соды. Полученную смешение намазать на пункт воспаления, обмотать пленкой и покинуть на ночь.
  3. Смешать в равной пропорции ромашку аптечную и бузину черную, подогревать травки в маленьком количестве жаркой воды, не доводя до кипения. В приобретенном отваре смочить марлю и сервировать ей коленный, голеностопный либо иной нездоровый сустав. Содержать компресс возле получаса.
  4. В 3-х литрах жаркой воды развести 9 капель йода и 3 чайные ложки соды. Часто реять в подобный ванночке стопы либо пальцы рук для уменьшения шишек.

Если пошагово блюсти рецептуру, можно получить действенного ассистента в борьбе с патологией.

Ответы на вопросцы

Что мастерить, если вышло привыкание организма к лекарствам от подагры?

В таковых вариантах доктор или наращивает дозу продукта, или меняет его на аналог.

Какие физиотерапевтические процедуры подступают для исцеления подагрического артрита?

Ультразвуковое действие, фонофорез, УФО-терапия, бальнеотерапия, магнитотерапия.

Допустимо ли применять при подагре китайские пластыри от шишек?

Какие витамины и минералы полезны при подагре?

Витамин C, фолиевая кислота (витамин B9), магний, кальций

Заточение

Невзирая на серьезность заболевания, современные фармацевтические препараты в сочетании с диетой, гомеопатией, традиционными средствами и физиотерапией способны ликвидировать симптомы воспаления, восстановить мена веществ и развести скопившиеся на суставах кристаллы уратов. Однако ученые продолжают трудиться над созданием новейших медикаментов, и, может быть, в дальнейшем будет представлено наиболее эффективное оружие, позволяющее освободиться от подагры очень скоро и без побочных эффектов.

Ответственность за достоверность содержания необычного текста несёт создатель статьи https://artritu.net/lekarstva-dlya-lecheniya-podagry

Если эта статья была Вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов