Электрофорез для лечения суставов

Разновидностью электротерапии, вводящей определенные лекарства через поврежденную кожу с помощью электрического тока, является электрофорез для суставов. Процедура используется при воспалении суставных тканей или разрушении хряща. Такой метод полностью безболезненный, без побочных эффектов. Он помогает ввести препараты в центр воспаления, даже если нарушено движение крови в суставах.

Электрофорез: особенности метода

Методика заключается в том, что лекарства попадают в организм под видом отрицательных или положительных частиц (ионов) с двух электродов: катода и анода. Процедура действует так:

  • Анод. Действует как обезболивающее, снимает воспаление, отеки.
  • Катод. Расслабляет мышцы, расширяет сосуды, улучшает обмен веществ.

С помощью процедуры можно вводить разнообразные средства в зависимости от диагноза.

Лечебная процедура проходит через потовые или сальные железы, межклеточные пространства. Медикамент находится на прокладке, которая накладывается на больной участок. Лекарственное средство во время электрофореза максимально скапливается в очаге поражения. Оно не сразу проникает в кровь, а постепенно поступает из верхних слоев эпидермиса к суставным тканям. Препарат больше концентрируется в сочленениях, если его вводят в вену. Бывает электрофорез ванночковый и полосной. Процедура не имеет побочного эффекта, т. к. не проходит через желудок человека и не раздражает слизистые оболочки внутренних органов.

Плюсы и минусы электрофореза для суставов

В таблице представлены преимущества и недостатки электрофореза:

Прочитайте статью:   Как исправить косолапость у ребенка

Как проводится процедура?

В две прокладки, пошитые из ткани, помещают два электрода. Они шьются так, чтобы электрод входил туда свободно и закрывался с обеих сторон. На теплую и влажную прокладку наноситься препарат. Электроды нужно положить на больной участок тела. Его фиксируют при помощи целлофановой пленки и мешочков с песком. Препарат распадается на ионы и проникает через кожу в очаг поражения. Там он накапливается и поступает в глубокие ткани. А кровь разносит медикамент в другие органы. Когда лечат суставы, расположение электродов поперечное, они одинаковой площади, в зависимости от размера сочленения. На больное колено электроды размещаются с наружной и внутренней стороны сустава. В домашних условиях тоже можно использовать такое устройство, что очень удобно для людей, которые не могут двигаться.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать метод при болезнях кожи (аллергия, дерматит, гнойные образования) или сердца. Электрофорез не применяют, если есть злокачественные опухоли, нарушения свертываемости крови. Не используется метод, когда у больного повышенная температура или есть признак непереносимости тока. Нельзя проходить процедуру людям, у которых вставлены металлические протезы.

https://youtube.com/watch?v=8cm1MfHvKt8%3Ffeature%3Doembed

Ответственность за достоверность содержания оригинального текста несёт автор статьи https://osteokeen.ru/izlechenie/fizioterapia/elektroforez-dlya-sustavov.html

Если эта статья была Вам полезной, то поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.
Пантофлекс – лечебный крем на основе пантов алтайского марала против артроза, остеохондроза, артрита. Препарат Pantoflex останавливает процесс разрушения суставов и запускает регенерацию тканей в течение 10 дней применения. После 20 минут применения уменьшаются болевые ощущения в суставах!
Препарат Pantoflex купить

Чтобы вернуть повреждённым суставам желаемый тонус и значительно улучшить эластичные свойства тканей, необходимо купить Пантофлекс и просто пройти своевременный курс лечения с новым средством. В отличие от иных препаратов крем Pantoflex позволяет нейтрализовать причину болезни, а не просто замаскировать симптомы.

Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов