Первые симптомы ревматоидного артрита пальцев рук и методы борьбы

Уже первые симптомы ревматоидного артрита пальцев рук дают четко понять, что в организме происходит неблагоприятный патологический процесс. В группе риска находится население после 40 лет, причем женщины подвергаются этому недугу в 3 раза чаще.

Какое-то время больной может справляться с симптоматикой при помощи средств народной медицины и обезболивающих препаратов. Но без адекватной терапии состояние будет только ухудшаться, а запущенная стадия ревматоидного артрита пальцев рук может привести к инвалидности. Если своевременно обратиться к ревматологу и принять эффективные меры, течение болезни можно значительно замедлить, а периоды ремиссий — увеличить.

Патогенез и этиология болезни

Ревматоидный артрит кистей рук относится к тяжелым воспалительным заболеванием системного характера.

Первоочередно недуг поражает суставы, как правило, в симметричном порядке. Если признаки болезни появились на одной конечности, в большинстве случаев, они проявятся на тех же сочленениях другой руки.

Волнообразное течение болезни характеризуется периодами ослабления или полного исчезновения симптоматики, однако под влиянием различных факторов исчезнувшие признаки снова нарастают.

В патогенезе заболевания пусковым механизмом являются аутоиммунные нарушения. Артрит кистей возникает неожиданно, когда реакции иммунной системы ошибочно направляются на подавление клеток суставной ткани, и они начинают восприниматься организмом, как чужеродные компоненты. Спровоцировать развитие болезни могут следующие факторы:

  • Возраст. Люди пожилого возраста чаще страдают от ревматоидного артрита пальцев рук. С течением времени ухудшается метаболизм, нарушается кровообращение, происходят гормональные сбои, истираются хрящи. Все это негативно сказывается на состоянии подвижных сочленений в частности и скелета в целом.
  • Механические повреждения. Переломы, ушибы снижают прочность суставов. Для суставов особенно опасны микротравмы , вызывающие растрескивание и истончение хряща, надрывы суставной капсулы и приводящие к деформации костей. Хронические травмы могут спровоцировать артрит даже у молодых людей.
  • Вид деятельности. Артрит кистей — профессиональное заболевание швей, ювелиров, спортсменов иных людей, чья деятельность напрямую связана с совершением большого количества ручных операций.
  • Генетический фактор. Заболевание, а скорее предпосылки для его возникновения (к примеру, болезни, связанные с нарушением метаболизма), могут передаваться по наследству.
  • Внешняя среда. Вирусы Эпстайн–Барр, ретровирусы, микобактерии, уреоплазма, микоплазма, парвовирус В19, кишечные бактерии, токсины, аллергены и др.
  • Инфекционные и аутоиммунные заболевания заболевания. Артрит пальцев рук может иметь инфекционный характер или выступать в роли осложнения после стафилококковой, стрептококковой инфекции, ангины, туберкулеза, гепатита В, герпеса, кори, краснухи. К аутоиммунным заболеваниям, провоцирующим развитие артрита кистей, относят склеродермию, красную волчанку.

Также способствовать развитию заболевания могут аллергические реакции, стрессы, переохлаждения, интоксикации, гормональный дисбаланс при беременности и климаксе. Если один из вышеуказанных факторов носит хронический характер, риск заболеть артритом кистей возрастает.

Первые проявления ревматоидного артрита пальцев рук

Ревматоидный артрит пальцев рук разделяют на следующие клинические группы:

В первом случае в крови обнаруживается ревматоидный фактор, а болезнь характеризуется медленным, пролонгированным течением. Серонегативный вариант имеет стремительное развитие, ревматоидный аутоантиген отсутствует.

Прочитайте статью:   Анализ крови при ревматоидном артрите биохимический профиль

Также артрит классифицируют по распространённости зоны поражения:

  • Моноартрит затрагивает один небольшой сустав;
  • Полиартит поражает от 5 и более сочленений;
  • Олигоартрит затрагивает до 4 крупных суставов.

Первоначально болезнь проявляет себя в виде моно- или олигоартикулярной патологии. Сначала воспаление распространяется на лучезапястные, пястно-фаланговые и межфаланговые сочленения кистей.

Первые симптомы ревматоидного артрита пальцев рук проявляются:

  • Болью в суставах (артралгией) сразу двух кистей во время активных нагрузок;
  • Гиперемией и отеком пораженной зоны;
  • Непонятным хрустом или щелканьем, возникающими при сжатии руки или движении запястья;
  • Скованностью движений по утрам или после долгой неподвижности;
  • Изменением формы суставов;
  • Трудностями с выполнением физической работы, застегиванием пуговиц, подъемом мелких деталей.

Первоначальные проявления ревматоидного артрита пальцев рук проявляются основном по утрам и объясняются низкой концентрацией эндогенной гормональной секреции. К вечеру симптомы уменьшаются, и остается только небольшой дискомфорт.

Среди системной симптоматики начальной стадии развития болезни выделяют:

  • Обще недомогание и слабость;
  • Потерю аппетита;
  • Небольшое повышение температуры.

Нарушение кровообращение является причиной побледнения, истончения и сухости кожи на кистях и запястьях, некроза в области ногтевого ложа.

Припухлость пораженных суставов появляется примерно через 2-3 месяца от начала заболевания. Именно первые три месяца медики называют окном болезни.

Если начать борьбу с ревматоидным артритом пальцев рук на первичной стадии, можно добиться максимально благоприятного прогноза.

Запущенные и критические стадии ревматоидного артрита пальцев рук

На последующих стадиях к первичным проявлениям ревматоидного артрита пальцев рук присоединяются следующие симптомы:

  • Узелки в зоне костных утолщений;
  • Истончения и трещины хряща (выявляются при исследовании рентгенограммы);
  • Разрыхление муцинового сгустка в синовиальной жидкости;
  • Изменение состава синовии;
  • Дегенеративные изменения подкожных узлов.

В запущенной стадии артрита кистей рук происходит деформация сочленений и пальцев. Наблюдаются характерные для болезни положения («шея лебедя», «плавник моржа» (ульнарная девиация), «бутоньерка»). Типичной для ревматоидного артрита является деформация в виде веретена проксимальных межфаланговых суставов.

Ревматологи делят течение ревматоидного артрита пальцев рук на 4 стадии от начала развития патологии:

  • Начальная (до 6 месяцев);
  • Ранняя (до 12 месяцев);
  • Развернутая ( до 24 месяцев);
  • Деформирующая (больше 2 лет).

Лечение заболевания

Ревматоидный артрит пальцев рук требует комплексного подхода, который включает в себя медикаментозную и физиотерапию, лечебную гимнастику, соблюдение диеты и режима дня, иммуносупрессивное лечение, включающее трансплантацию стволовых клеток.

Медикаментозная терапия заключается в приеме глюкокортикостероидов, цитостатических иммунодепрессантов, нестероидных противовоспалительных препаратов, модификаторов биологического ответа.

    НПВП («Метиндол», «Этодолак», «Мовалис» , «Аркоксия», «Целекоксиб», «Найз»). Эта группа медикаментов направлена на симптоматическое лечение и обладает анальгетическим, противовоспалительным и противолихорадочным эффектом. Лекарства не могут уменьшить деструктивные явления и негативно влияют на ЖКТ и кардиоваскулярную систему. Принимать их нужно ограниченное время и строго по предписанию.

Также могут назначаться дорогостоящие хондопротекторы, но по мнению специалистов в этом нет особой необходимости. Если воспаление сустава удалось остановить вовремя, хрящевая ткань восстановится самостоятельно. Если по каким-то причинам остановить воспалительный процесс невозможно, даже увеличенная дозировка хондопротекторного препарата не сможет остановить разрушение сустава.

Физиотерапевтическое воздействие при ревматоидном артрите пальцев рук возможно только после снятия воспаления и устранения артралгии. Наиболее эффективными методами физиотерапии являются УВЧ, электрофорез, терапия магнитным полем.

Прочитайте статью:   Что такое диспластический коксартроз и как его вылечить

Часть пациентов прибегает к народным методам лечения. Следует учитывать, что их эффективность не доказана, поэтому использовать их можно только в качестве дополнения к базовой терапевтической схеме и только после консультации с ревматологом. Среди популярных рецептов народной медицины можно выделить:

  • Прием внутрь раствора яблочного уксуса;
  • Операция назначается только в тех случаях, когда деформационные изменения приводят к разрушению сустава и риску разрыва сухожилий. После операции пациент имеет шансы на полное восстановление. На ранних стадиях ревматоидного артрита пальцев рук хирургическое вмешательство нецелесообразно, так как медикаментозная терапия обеспечивает широкие возможности для благоприятного прогноза.

    Целью хирургического лечения является замещение поврежденных суставов. В качестве методов используются:

    • Эндопротезирование (замещение суставов запястий и кистей);
    • Артродез ( искусственный анкилоз в заданном положении для устранения болевого синдрома);
    • Синовэктомия (иссечение синовиальной оболочки с последующим сращиванием).

    При помощи операционного вмешательства сухожилия и связки кистей ослабляются или укрепляются. Это позволяет минимизировать болевые ощущения, увеличить подвижность и силу захвата. Из-за небольших размеров суставов кистей рук и связанных с этим сложностей с точным восстановлением связок и сухожилий эндопротезирование назначается не так часто. Метод имеет много противопоказаний и приводит к ограничению активности ( к примеру, уменьшает размах рук).

    В большинстве случаев положительные результаты обеспечиваются сращиванием и восстановлением сухожилия. Замена сустава требуется только в случаях максимально выраженных поражений.

    Общие рекомендации при ревматоидном артрите пальцев рук

    Для облегчения состояния больного и увеличения периода ремиссии необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • В период ремиссии регулярно выполнять упражнения ЛФК;
    • Уменьшить нагрузку на пораженные сочленения;
    • Соблюдать режим и уделять сну не менее 8 часов в сутки;
    • Придерживаться диеты;
    • Потреблять не меньше 1,5 литров жидкости в день;
    • Посещать сеансы физиотерапии и массажа.

    Ревматоидный артрит кистей и пальцев рук требует тщательного контроля со стороны квалифицированного ревматолога даже в период ремиссии. Посещать специалиста необходимо не реже 1 раза в квартал, также следует ежегодно делать рентгенографию, сдавать кровь на присутствие РФ.

    При ревматоидном артрите с высокой воспалительной активностью и несвоевременно начатой терапии риск получения инвалидности в первые пять лет составляет 50%. Если болезнь прогрессирует дольше 15 лет, инвалидами 1 и 2 группы становятся около 80% пациентов. У таких больных наблюдается уменьшение продолжительности жизни в среднем на 5-10 лет.

    Своевременная адекватная терапия существенно улучшает результаты по сохранению качества жизни, и добиться клинической ремиссии у 50% пациентов.

    Для суставных патологий характерна выраженная симптоматическая картина, устранить которую помогает новый крем для суставов TriArtron. Отечности, скованность, хруст, судороги – эти неприятные симптомы больные испытывают каждый день. По словам производителя, его средство помогает избавиться от дискомфорта и боли всего за10-15 минут после нанесения.
    TriArtron крем хондропротектор суставов

    TriArtron – это хондропротекторный крем с комбинированным составом природного происхождения, предназначенный для лечения большинства заболеваний опорно-двигательного аппарата (ОДА). Эффективный препарат ТриАртрон мгновенного действия обладает целым комплексом необходимых для этого свойств, в том числе: противовоспалительными, обезболивающими, регенерирующими,  противоревматическими и другими.

Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов