ВНЧС артрит что это такое

Функционирование парных височно-нижнечелюстных суставов обеспечивает подвижность челюсти. Считается, что поражение одного из них приводит к распространению патологии на второй. Изменения, происходящие в поврежденных тканях, приносят существенный дискомфорт.

Нарушается подвижность сочленения, попытка открыть рот причиняет боль. Прогрессирование болезни ведет к развитию осложнений, которые зачастую корректируются только хирургическим путем.

Причины

Артрит челюсти — всегда следствие воспалительного процесса. Точная причина возникновения этой патологии не установлена, однако выделены группы факторов, способствующих развитию заболевания.

Причины артрита височно-челюстного сустава:

  • инфекционные;
  • неинфекционные: травматические, ревматоидные, реактивные.

Инфекционные артриты подразделяются в зависимости от вида возбудителя, ставшего причиной воспаления. Неспецифический процесс развивается вследствие инфицирования стрептококками, стафилококками и другими условно-патогенными микроорганизмами.

Специфические артриты возникают при туберкулезе, гонорее, сифилисе и т. д. Возбудители заболевания могут проникать в полость сустава различными путями.

Пути инфицирования тканей ВНЧС:

  • гематогенный– через кровь в результате инфекционного заболевания (дифтерия, ангина);
  • контактный – при заражении соседних органов (уха, сосцевидного отростка, мягких тканей околоушной области);
  • прямой – непосредственное инициирование тканей при нарушении их целостности (переломы, инъекции, пункции).

Ревматоидный артрит челюсти сопровождается поражением других суставов: коленного, тазобедренного и т. д. Аутоиммунное поражение имеет двусторонний характер, в отличие от инфекционного или травматического, когда поражается одна сторона. Подробнее про ревматоидный артрит →

Реактивный артрит челюстного сустава имеет связь с инфекционным заболеванием (заражение хламидиями, стрептококком, аденовирусом), однако возбудитель в пораженном суставе не обнаруживается. Подробнее про реактивный артрит →

Травматический артрит развивается как следствие механического повреждения, а также при резком открывании рта, недостаточной дезинфекции во время хирургических манипуляций.

Симптомы и виды

Классификация артрита ВНЧС основана на его этиологии. Наименование типа болезни соответствует патогенетическому фактору, ставшему причиной воспаления в суставе. Таким образом, выделяют

  • инфекционный:
    • специфический
    • неспецифический;

    Кроме того, в соответствии с характером течения, выделяются 2 формы артрита:

    Главным и первым симптомом острого артрита височно-нижнечелюстного сустава является резкая болезненность, которая усиливается при попытке открыть рот. Дискомфорт носит местный характер, однако иногда может иррадиировать в ухо, затылок, висок.

    При попытке открытия челюсти более чем на 1 см происходит смещение нижней челюсти в больную сторону. Кожа над пораженным сочленением гиперемирована, мягкие ткани отечны, болезненны.

    Хронический артрит ВНЧС характеризуется сглаженностью симптомов. Ведущими признаками являются нарушение подвижности сустава, чувство скованности, боли в языке, шум в ушах. Как правило, амплитуда движения челюстью составляет не более 2,5 сантиметров, пациент ощущает хруст и щелканье. Формирующаяся деформация суставных поверхностей приводит к вывиху нижней челюсти.

    Гнойный височный артрит проявляется лихорадкой, формированием очага уплотнения в области сочленения, гиперемией и повышением чувствительности кожи. Кроме того, отмечаются снижение слуха и головокружения. Прогрессирование болезни приводит к формированию абсцесса.

    Различные формы воспаления имеют специфические симптомы, облегчающие диагностику. Ревматоидный артрит ВНЧС сопровождается поражением других суставов (полиартрит), лихорадкой, возможно формирование пороков сердца. Травматическая форма поражения проявляется острой болью и последующим тризмом (спазм жевательной мускулатуры). Нередким является разрыв связок, кровоизлияние в сустав.

    При хроническом туберкулезном поражении могут формироваться свищи, присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Гонококковый артрит нижнечелюстного сустава имеет острое течение, сопровождается болями, формированием инфильтрата, субфебрильной температурой и явлениями интоксикации.

    При сифилитическом инфицировании образуется гумма в околосуставных тканях, контрактуры нижней челюсти. Актиномикоз проявляется хроническим процессом с периодическими обострениями, также приводит к формированию контрактур.

    Какой врач лечит челюстной артрит?

    Лечение артрита ВНЧС назначается исходя из его этиологии. Для выявления патогенетического фактора к диагностике привлекаются стоматологи, ревматологи, травматологи (в случае механического повреждения), фтизиатры (при подозрении на туберкулез), дерматовенерологи (при наличии гонореи, сифилиса), инфекционисты. Лечением, как правило, занимаются стоматолог, ревматолог, травматолог.

    Диагностика

    Артрит челюстно-лицевого сустава диагностируется на основании характерных жалоб пациента, осмотра и результатах лабораторных и инструментальных методов исследования.

    Основными методами подтверждения диагноза являются:

    При диагностике специфических видов артрита ВНЧС важнейшая роль принадлежит лабораторным анализам: ПЦР и ИФА.

    Лечение

    При появлении признаков артрита нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Без необходимой медицинской помощи болезнь быстро прогрессирует и может вызвать развитие серьезных последствий.

    Принципы лечения артрита ВНЧС:

    • независимо от типа артрита, лечение должно начинаться с иммобилизации сустава на 2-3 суток, для этого на нижнюю челюсть накладывают повязку или шину, устанавливается межзубная пластинка, назначается полужидкая диета;
    • на следующем этапе необходимо купировать боль и подавить воспаление, для этого используются нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Индометацин);
    • при инфекционной природе челюстно-лицевого артрита лечение основано на использовании антибиотиков (Амитриптилин, Дезипрамин);
    • хондропротекторы для восстановления ткани хряща (Глюкозамин, Хондроитин сульфат);
    • при ревматоидном артрите височно-нижнечелюстного сустава лечение включает инъекционное введение глюкокортикостероидов (Преднизолон) в полость сочленения;
    • вскрытие полости и дренаж при гнойном артрите височно-челюстного сустава;
    • при артрите, причиной которого стала травма, накладывается холодный компресс, назначаются анальгетики и физиотерапия.

    Большое значение при хронической форме патологии имеет лечебная гимнастика. Продолжительность выполнения упражнений составляет не менее 3 минут. Повторять их следует до 3 раз в день в течение полутора месяцев. Одно из стандартных упражнений: сесть на стул так, чтобы затылок прижимался к его спинке или стене, открывать и закрывать рот, при этом кулаком следует надавливать на подбородок снизу вверх, создавая сопротивление. Самостоятельно подбирать комплекс упражнений запрещено, их должен назначать врач.

    Хирургическое вмешательство проводится только при неэффективности консервативной терапии. При артрите ВНЧС проводятся следующие виды операций:

    • дискэктомия;
    • реконструирование;
    • артроскопия;
    • эндопротезирование.

    Профилактика

    Профилактические мероприятия включают в себя предупреждение повреждений сустава, своевременное лечение травм, устранение гнойных очагов, борьбу с вирусной и бактериальной инфекцией.

    Попытки самостоятельно устранить боль или причину болезни приводят к усугублению состояния и распространению процесса на близлежащие ткани. В случае своевременного оказания медицинской помощи, как правило, артрит вылечивается полностью в короткие сроки и не приводит к рецидивам.

    Суставные заболевания опасны не только своей симптоматикой, но и последствиями, к которым они могут привести. Но если своевременно начать применять крем для суставов Articulat, их можно легко избежать.

    Крем для суставов Articulat

    Панты алтайского марала уникальны для лечения суставов и входят в крем Артикулат – природное средство для борьбы с болью в суставах и восстановления деятельности двигательного аппарата. Препарат Articulat содержит необходимые минеральные компоненты, которые не только восстанавливают двигательные функции, но и обновляют организм в целом.

Комарницкий Василий Николаевич

Врач-ортопед, травматолог. Общий стаж – 10 лет, ортопедия – 3 года.

Специализация: диагностика, лечение и профилактика заболеваний и деформаций опорно-двигательного аппарата. Посмотреть все публикации автора.

Социальные сети автора: Facebook Instagram
Proartrit - Про артрит и заболевания суставов